新闻写作初二作文300字
“铃——”下课铃响了,操场上顿时成了欢乐的海洋,同学们有的打沙包,有的打篮球,有的跳绳……,突然,宣传板前聚集了很多人,后面的小个子看不到宣传板还一蹦一跳地蹿着看。我好奇地向那里走去。
到了那儿,我踮起脚尖朝里张望。原来是小升初毕业考试前五名的同学喜报。第一名是王刚。咦?怎么是他呢?他可是个全校出了名的淘气包啊!我再定睛一看,真的是他。这时,有个同学说:“是不是他抄了别人的卷子?”“是不是老师批错了?”另一个同学说。
“你们别用老眼光看人好不好,我和他家是邻居,他爸半年前在钻井时受伤了,王刚的妈妈早就去世了,家里就只能王刚自己照顾自己了,我妈妈和我爸爸经常给他们送饭,每次去的时候,他都在学习。”一个快言快语的女生打断了大家的议论。
听到这儿,我陷入沉思:我的条件比王刚好,为什么没能像王刚那样振作起来呢?想到这里,我马上转身离开了。
提到新闻,我们就能马上联想到那些富有正义感的记者们,他们每天不辞辛劳及时把最新的消息发到各种媒体上,好让更多的人了解这些信息。
“新闻”二字是富有力量的,每当有某地发生灾难的新闻,人们就会一方有难,八方支援,每当有中国运动员获得世界冠军或是科技创新的重大喜讯传来,就会激发我们每个中国人的爱国热情……新闻已经成为人们每天生活中不可缺少的精神食粮。
在今天的小记者培训会上,82岁高龄的陶厚敏爷爷简单明了、深入浅出地给我们讲了新闻的应知应会。陶爷爷风趣幽默的讲解不时引得小记者们哈哈大笑。
陶爷爷教我们如何分辨新闻中的金子和垃圾,要想从茫茫人海中、纷繁社会中沙里淘金淘出有价值的新闻来,就得遵循三条标准。一是“重要”,就是要选择那些有重要影响、重大意义或产生了重大后果的人和事;二是有“新意”,经常发生的熟悉的事不是新闻,少见稀罕的事才是新闻;三是要“及时”,新闻是易碎品,今天的新闻明天就可能变成历史。陶爷爷还告诉我们写新闻的五要素:何人、何时、何地、何事、何结果,缺一不可。
今天的培训使我受益匪浅。