曾经有一个部落,有一天,族长找来族中的三个年轻人,指给他们看一座高插云霄的山,告诉他们,谁能到达那座山的山顶,谁就能继任下任族长。
三个年轻人很快踏上了征程,三人在山脚下分别,期待重逢。
几个星期后,一位衣着光鲜的年轻人回来了。族长看见他满面春风,脸上一直洋溢着笑容,于是问道,你到达山顶了吗?年轻人答道:“是的,族长我到达了山顶。”那你都看见了什么,族长又问道。“我看到了汩汩的泉水,缤纷的花朵,清脆的鸟鸣,繁花夹道,落英缤纷,那里简直就是天堂。”族长叹了一口气:“孩子回去吧,你去的地方只是山麓。”
几个月后,又一个年轻人回来了,这个年轻人的脸上写满了疲倦,身上也有好几处伤痕。族长没有说什么,只是问了相同的问题。年轻人回答道:“那里没有鲜花盛开,人烟稀少,有时起雾了,很难辨别方向,稍不小心就会摔下山崖。”族长有些惋惜的拍了拍他的肩说:“孩子回去吧,难为你了,你去的地方只是山腰。”
几年之后,一位衣衫褴褛的陌生人敲开了族长家的门。族长背对着他,再次问出了那个问题。年轻人的表情有些漠然:“族长,我该如何跟您说呢,那是一片荒凉萧条的地方,没有花草树木,人迹罕至,偶尔有苍鹰盘旋过头顶,置身其间,你无法感受到生命的张力与活力,你只能感受到自身的渺小与天地的无边,你甚至不知该如何形容那种感觉……”说到这里,年轻人的脸上出现了一丝复杂的情感。族长却转过身来,紧紧握住他的手,激动地说道:“恭喜你,孩子,你真正到达了山顶,你将会是下一任族长。”
这是一篇偶然读来的故事,或许故事本身谈不上美,既没有磅礴的气势,又没有温婉细腻的笔触,但故事本身却值得人深思。
前行的路上怎可能一直有美好风景做伴,不经历中间的磨砺与刻苦,怎么会到达山顶?然而,当你到达之后,你才会发现自己的渺小与不足,正是因为这样你才会想要不断前行,不断去超越自己,但也注定了一路的孤苦寂寞。
学会做强者,努力攀登;学会忍受寂寞,向成功奋进;学会前行,成为山峰上的巨人!