“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基所说的一句话。从这句话中,读书的重要性已经不言而喻。“读一本好书,就是在与作者交谈。”书里饱含着作者的情感,表达了作者的人生感悟。当你翻开一本书的时候,就是在与作者交谈的时候。
我喜欢读书,喜欢在安静的、悄然无声的地方读书。在一个无人的角落,一个人,一本书,是多么美好的一个画面。午后的阳光轻柔的洒在身上,为这一切又增了几分情趣。书上的一个个字符如一个个音符,演奏出一曲轻柔的乐曲,悄然流进你的心田。体会书中人物的命运,体会书中激奋人心的情节读着读着,自己似乎被带入到情节中去了,与主人公并肩作战。不知不觉,天已到黄昏,合上书奔向家,脑子里却还重复着刚才的情节,设想着后面的剧情,让人意犹未尽。
“书中自有黄金屋。”没错,书中有黄金屋。而这个黄金屋,则是知识、勇气、自强、自信、诚信等一系列美好品质。读《西游记》,体会孙悟空斩妖除魔的勇气,保护师父的忠心;读《假如给我三天光明》,体会海伦凯勒的自强不息,安妮莎莉文老师对海伦凯勒无私的爱的付出;读《水浒传》,感受梁山好汉们的兄弟义气;读《朝花夕拾》,感受温馨的回忆与理性的批判就连一则寓言故事,其背后也蕴含着深刻的道理。
书中的知识是无限的,读书的故事也是无限的。从古典文学到现代文学,从中国名著到外国名著,凄美爱情、科幻时空、理论研究、世界历史等内容无一不包括在内。因此,读书是提升一个人涵养的最佳途径。
我在此呼吁大家:多读书,好读书,读好书!