一直最青睐春节,因为可以疯玩、可以享受天伦,更可以得到许多或大或小的红包。而每年正月初一,也是我整个寒假中过得最有意义、最难忘的一天。
今年初一,依惯例,我要与家人一起去地势偏远的乡下上坟,祭祀祖先。一大清早,我们便出发,一路跋山涉水,翻山越岭,历尽艰辛,终于来到了嘎祖祖的墓前。烧纸、叩拜、放鞭炮……拜祭结束,我们又马不停蹄地赶往另一处。年已老迈的爷爷婆婆仿佛焕发了青春,身先士卒,在荒无人烟的密林中为我们披荆斩棘。我和姐姐尾随其后,一路上兴奋不已,边吃边玩边走,时间倒还过得蛮快。反倒是以父亲为代表,平日蜗居办公室不常锻炼的父辈母辈们走在最后,唉声叹气,有气无力!不过,忘乎所以的我和姐姐先后摔了个“狗啃泥”,呜呜呜,真是乐极生悲!望着狼狈摔倒时光荣负伤的手指,再望望婆婆汗湿的脸庞和花白的双鬓,我悄悄地拾起眼角欲流还休的泪水,重新振作,继续艰难的祭祀之旅……
夕阳西下,疲惫不堪的我们终于踏上归途。回家后,我躺在床上,揉着酸痛的大腿,回忆一天的艰辛,深悟一种道理:对于学习和生活中遇到的困难和挫折,我们应该勇于坚强面对,不能因为畏难而半途而废,也不能奢望不劳而获,只有脚踏实地、用我们的勇气、智慧和锲而不舍的坚韧,方能克服一切阻挠,踏平一路坎坷,并最终站上成功的彼岸。