常言说:“春节到,人欢笑,贴春联,放鞭炮。”在我心里,春节是一年一度的最快乐、最幸福的节日。
春节前几天,大街上就张灯结彩,车水马龙,家家户户往街上置办年货。街上热闹非凡:有卖糖果饼干的、有卖水果的、还有卖海鲜的……各式各样的过年物资,琳琅满目,应有尽有。小贩的叫卖声、孩子的欢笑声、客户的讨价还价声……交织在一起,此起彼伏。卖炮仗的高声大喊:“卖炮仗,二踢脚、大雷子、起火、焰火、炮打灯……”那声音太吸引人了,勾住了许多如我一样的小男孩的脚。我买了最喜欢的摔炮儿,两块钱能买十几个,往地上一摔,“噼里啪啦”,我和围观的小伙伴们赶紧捂住耳朵从地上跳起来,十分兴奋。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”到了除夕下午,爸爸叫我一起去装饰大门。我们先把去年的春联换成新的,再把一个“福”字倒着贴在门上,表示“福到了”的意思。
到了吃年夜饭,只见桌上摆满了山珍海味、美味佳肴……最让我感到惊奇的:桌子上摆着一盆鱼,鱼儿冒着让人垂涎三尺的香味,但爷爷奶奶嘱咐我:这盆鱼不能吃,要等到大年初一再吃。妈妈笑着对一脸疑惑不解的我解释:新年第一天吃鱼表示“年年有余(鱼)”,鱼的谐音“余”不仅代表盈余,也象征着降妖除鬼。我明白了,祖先们留下的这些风俗表达了人们对美好生活的期盼!
最让我快乐的是除夕夜小伙伴们穿上新衣服,成群结队,提着灯笼,到左邻右舍登门“送恭喜”。每个邻居都会无比热情地接待我们,把家里最好吃的拿出来给我们吃,还给我们每个人一个红彤彤的小小的压岁包。我们拿着压岁钱,别提有多高兴了。
刚刚过完年不久,但我又渴盼着畅想着下一个新年的快快到来!