春节作文二百
“就地过年” 我们都是“主角”
随着春节进入倒计时,远在他乡的在外“游子”回家过年的欲望愈加强烈。但面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,无论你是务工人员,还是在外学子,为了能让大家都度过一个平安祥和的春节,我们都应该大声叫响“就地过年”的口号,更应该当好疫情防控中的“主角”。因为在疫情面前,我们没有局外者,更没有旁观者。
近期,特别是入冬以来,世界多地疫情出现反弹,输入性病例明显增加,国内疫情也呈现出多点散发和局部聚集性疫情交织的叠加态势,“外防输入、内防反弹”的任务仍然艰巨。加之春节前后,我国多地气温较低,而在低温环境下,新冠病毒存活时间延长。同时,春运旅途,飞机火车等交通工具,环境密闭,通风条件不好,加上人群密度高,这些因素都会增加被感染的危险。因此,“就地过年”,是最好遏制病毒传播、保障公共健康的履责之举。春节期间,非必要不流动,有利于减少疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康。
当然,春节是中华民族节日之首,春节意味着辞旧迎新。疫情蔓延下的“就地过年”工作是一项系统工程,牵涉到政府、企事业单位、个人、家庭等诸多方面,需要各方通力合作。在面临“回”还是“不回”的选择时,社会各界要达成共识,共同努力,一方面,机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生就地过年,确需出行人员原则上不前往中高风险地区。另一方面,在疫情面前,大家要明白,安全才是回家最近的路。减少不必要的人口流动,既是对自己负责,也是对家乡亲朋好友的负责。
防控疫情,关乎你我,人人有责。“就地过年”,是疫情防控的客观需要。广大民众要从维护公共健康的大局出发,把“就地过年”当成一种自觉,认真听取相关部门的温馨提醒,严格执行相关疫情防控措施,减少组织和参加聚集性活动,减少走亲访友,倡导网络拜年,不断增强自我防护意识。主动践行“社交距离、勤于洗手、科学健身、分餐公筷、革除陋习、控烟限酒”健康文明新风尚,过一个别具一格的春节。
疫情防控并非只是一线“战士”的冲锋陷阵,而是一场总体战,全国人民都是“战士”,每个人都在战场,只是岗位不同,我们必须达成共识,一致行动。特别是在当前疫情形势仍然较为复杂的形势下,我们更要把“非必要不返乡”“就地过年”变成更多人的自觉行动,真正当好“主角”,让疫情防控做到“人人有责”“人人行动”。相信度过了这个不同寻常的牛年春节,我们将会迎来万物复苏、温暖美好的春天。