难忘的春节作文900字
中国上下五千年,历史悠久,传统节日自然也不少,有元宵、清明、七夕、重阳、春节等,其中,我最喜欢春节了!20_年我在外婆家度过了一个最难忘的春节,外婆家在韶关,属于客家人,客家春节有扫尘、贴春联、穿新衣、敬祖先、吃团圆饭、守岁、拜年等习俗。
大年三十的早晨,我迷迷糊糊地起床,就发现外婆正在做肉丸子,舅妈们正在剥玉米粒,姐姐和妹妹在跑进跑出帮忙干活。外公也没闲着,到街上赶集去了。舅舅们也在忙碌着,他们有的在大扫除,有的在贴春联,还有的在招待客人喝茶。我这个小娃娃当然不能在这幅图中没影,立即见缝插针忙乎起来。全家欢天喜地,喜气洋洋,准备过春节!
晚上,我们吃了白天辛辛苦苦准备的年夜饭,哇,香喷喷,丰盛极了!我首先尝了一个肉丸子,肉丸子是客家人年夜饭必不可少的一道菜,代表着团团圆圆。嗯,美味!一下子,便如流水般进了我的肚子,我先后吃了好几道菜,都好香。大家酒足饭饱后,小孩子收到了梦寐以求的压岁钱,每个孩子眼里闪着光。我们迫不及待地拿着压岁钱去买烟花了,有手持烟花,金喷泉和喷筒烟花,我们先玩了手持烟花,我们高兴地把手中的手持烟花甩呀甩,甩过哪儿就留下一条金色的线,宛如金龙翱翔。然后我们玩了喷筒烟花,按下一个按钮,一个“大火球”便从喷筒中喷出,在天空中爆炸成一条漂亮的“五彩花”。最后我们又玩了金喷泉,一道道光影从金喷泉中喷出,形成了一个用金色光线做成的金喷泉,条条光线如水滴般洒落而下,壮观极了!正当我们玩完烟花时,三舅舅拿出了从广州带回来的银喷泉玩了起来,本以为和金喷泉感觉一样,可一点起来,银喷泉的圆锥形发射器,如发着银光的太阳,在一个圆形范围之内,到处都是银色光条,毫无缝隙,壮观的不能再壮观了!时间飞快,转眼快到十二点了,家家灯火通明,烟花声,鞭炮声不觉于耳,这些声音伴随着新一年的到来越来越响。看着这满天绚丽多彩的烟花,听着这热热闹闹的爆竹声,大家脸上都挂着幸福的笑脸,我真希望时间停留在这一刻啊!