春节外出旅行是我们家每年的“习俗”,和往年一样,2021年春节正月初一,我们踏上了去著名的道教旅游景点--武当山的路。但这次旅行对我来说不仅是一次了解中华文化博大精深的机会,也是一次毅力的考验。
初三上午,我们一家五口人到达了目的地--武当山。在山脚的汽车站,有一个分岔口,一边通往乌鸦岭(缆车上山处),一边是通往南岩宫(徒步上山方向),我本想去坐缆车,却被爷爷一把拉去了徒步上山的路。“干啥?”我惊愕地问,“走路上山”,爸爸漫不经心地说。无奈之下,我最后还是上了去南岩宫的巴士,半个小时的大巴车过后,把我们放在了半山腰的旅游景点处,要徒步去往南岩宫,我原本想:不就是上上坡,走一走嘛,没什么大不了的,但没想到原来是一个个台阶组成的路,一点点间隔也没有。先是和奶奶愉快地向上走,但一个多小时过后,我就不得不找一个木棍和奶奶一起拄着向上走。
逐渐走着,累的筋疲力尽的时候,走到了榔梅祠,已是下午了,天气阴冷,又飘着小雨,实在冷的不行,我们一家在附近找了一个客栈休息上来。
第二天一大早,我们就出发去武当山著名地景点--金顶,天气更加恶劣,大风吹的我们冻脸冻手脚,我央求妈妈给我买了一付线手套,在陡峭在台阶上派上了用场,我向小动物一样,手脚并用,爬着向上。中途又累又饿,我赖着不想走,妈妈说:“如果前面小卖店的泡面是十元钱,我就请你吃”!就这样,我在山上一共吃了四桶泡面。
经过三个多小时的艰难“边走边爬”,我们到了金顶朝拜区,越接近最高处的金顶游客越多,只能人挨人往前挪动。刺骨的大风,陡峭的石阶和冰冷的手扶锁链,以及我全身上下只有五件衣服和带网的运动鞋,我感觉整个人已经冻成冰人了。冷酷无情的寒风和雪块(树上的雪都结成冰了),打在摇摇欲坠的人们的身上。
妈妈从后面跟上来了,隔着人群向我喊:“桐桐,快把帽子戴上!”可我戴了好多次,都被风刮掉了。于是我用吃奶的力气,哭着喊:“戴不上,呜--”这时,后面的一位拿着登山杖的叔叔帮我戴上了帽子,虽然我的外表已经冻疆了,但内心却生出一股暖暖的热流。
这个特别的春节,历练我意志的春节会让我终生难忘,这是我成长的路上非常重要的一步,我会在今后的学习和生活中更从容地面对各种困难,让自己变得更加优秀。