贴春联的作文600字
年三十这天,家家户户都要贴春联,我们老家更是如此。
一大早,我一听见闹钟声响,就从床上跳了起来,将所有个人程序全部完成后,紧跟着老妈去贴春联。
爷爷家是今年才大盖好的大四合院,青砖白墙,飞舞的檐角,用老爸的话来说那是在婺源之旅后有感而兴自己设计的中西合璧之作,很端庄气派,就是少了点热闹,老爸老妈专门从桂林带来很多装饰用的喜庆饰物,说要给房子做个节前美容。
老妈和我先拿着各种饰物在这比划又在那比划,在总设计师——老爸挑剔的眼光反复审核后,好不容易确认好各自的位置,刚把门神和对联贴好,就有客人来了,老爸老妈只好去接待客人了,我见了便自作主张乘机大显身手,先拿起剩下的春联来到窗边,我来贴窗花吧!
我首先要把窗花从纸上撕下来,它就像一个顽皮的小孩,老跟我唱反调,怎么也不愿乖乖地从贴纸上下来,我端来一盆水,找来的一把小牙刷,先把窗花打湿了,然后用牙刷把他们一点点地撕了下来,小心翼翼地把每个局部都完整撕落,再把窗花贴到玻璃窗上,这是妈妈在店里贴促销广告时我观察到的绝招,没想到还真管用。
好不容易把窗花贴好,我又忙着贴小福字,不够高,没关系,踩在小板凳上总算在中午把剩下的春联都贴好了,我站在院子中间,环顾各个填好春联的门和窗户,威武的门神、喜气的对联、别致的窗花老家的院子一下子亮堂起来,这可是我的功劳喔!
原来春联不仅只是美观还有喜庆的效果,我喜欢过年,我喜欢自己用春联来迎接新春,明年我要学着老爸小时那样自己写春联,那将更有一番成就感!