童年时光,我是和姥姥一起度过的。那时我最爱在盛夏夜晚,斜倚在姥姥怀中看星星。姥姥总是一手轻抚着我的头发,一手轻摇圆圆的蒲扇,一边是爱抚的温暖,一边是清风的凉爽,就在这痒酥酥、凉悠悠的感觉中,我常在这满天星辉下入睡。
有时看久了,我会问姥姥;“天上为什么会有这么多星星?”“这么多美丽的星星,会不会哪天不见了……”姥姥总是乐呵呵地回答我:“每一颗星星都是一颗牵挂的心,牵挂的人多了,天上就有了好多星星。星星是不会消失的,它们会一直这么闪亮地陪着你。”我听了似懂非懂却也很满足,望着满天星斗,是多么温柔闪亮。
小时候的我惹是生非,天天挨家挨户地欺负小孩。姥姥责罚我,我便向小孩推卸责任。那个星光灿烂的夜晚,姥姥严厉地责罚了我。没有担当的我赌气地将自己锁进房间。骨气却又被一颗糖果收买,姥姥笑盈盈地安慰我,伤心也随之而去。
再次来到老屋,夜晚伫立院中,丝瓜架已没有了往日的郁郁葱葱,几根枯藤在风中飘摇。天上的星星依然璀璨,可地上的院落却空空荡荡。姥姥在几个月前生病住医院去了,
去了很久了,院落里一片萧肃。我好久好久没见着姥姥了,希望上帝保佑她快快好起来,盼望小院像以往那样热闹,充满生气。
姥姥住院走了,院子空旷了。但我记着她说的话:严于律己,学会担当。——我长大了,姥姥,我已经学会了担当。
我整理杂物,打扫院子,等着姥姥回来。
抬头看天,夜空中星星依然明亮,姥姥的慈爱依然温暖。
回忆中我绽放笑脸,只为给那满天星光,一个幸福的回应!