他的头像个胶囊,又长又圆。眼睛特别大。他的鼻子周围有很多小斑点,鼻尖略红。两颗门牙特别明显,像大号的牙齿。他爱穿灰色衣服,外面也穿着马甲。
我们第一次对话是因为一道数学题。当时他转向我说:“是这个问题吗?”我说:“不,应该是这样的。”我给他看了我做的事。我们之间发生了激烈的争论。之后我们就失控了,无话不谈,但我记得最多的是第一次对话。
人如其名。有一次,老师下课回到办公室后,大部分同学都出去玩了。教室里只有我、高亮和一些读者。我对他说:“今天谁擦黑板?”他说不知道,我说老师回来你放心。他说:“那就别让老师担心了。”说完,他向讲台走去。
我看见他捡起黑板擦,在黑板上晃来晃去。不知道他技术好还是黑板质量好。他擦的地方都是干干净净的,有时候粉笔头呛得他咳嗽。从他的背影,我看到了一个勤劳善良的年轻人,一个能做大事的年轻人。黑板写完了,但他的工作还没有完成。他把所有的粉笔放在粉笔盒里,把讲桌上的书和文件整理好。之后,他从桌洞里拿出抹布,到处擦了擦,整个客厅的桌子看起来亮亮的。
他回到座位上。然后我突然注意到他自己也很干净。他的脸很白,衣服很整洁。不止如此,我还看透了他的内心,一颗勤劳的心,一颗不拘小节的心,一颗纯洁的心,一颗伟大的心。他值得一个“亮”字。
我佩服我的朋友。