有一天,松鼠在树上跳来跳去,看见小兔子从树下路过,心想:小兔子的短尾巴又好看又可爱,要是我也换成一条短尾巴,在树上蹦来蹦去会更轻快。
于是,小松鼠来到美容医院,请求牛伯伯,把自己的长尾巴换成一条像小兔子一样的短尾巴,牛伯伯怎么也不愿意,还说:“小松鼠,如果换了尾巴,你在树上跳的时候掉下来会摔伤的。”但在小松鼠的央求下,牛伯伯无可奈何地为小松鼠换了尾巴,小松鼠非常开心,觉得自己很漂亮。谁知,这条美丽的短尾巴,差点儿要了它的命。这一天,小松鼠开心地在树上跳来跳去,就在它得意忘形舞蹈时,不小心踩空了。可怕的事发生了:原来又大又蓬松的大尾巴,就像一把降落伞一样时时刻刻保护着它,可现在的这条短尾巴,却不能发挥作用了,幸亏长颈鹿大伯在树下吃树叶,救了松鼠,才没有摔伤。
这让它明白了:美和适用在不同的环境下都有存在的价值,但不能盲目追求美,适合自己的才是最好的。