笔尖流出的故事450字优秀作文
望得见山,看得见水,记得住乡愁。
每日清晨,当太阳爬上山岗,整个村庄尽沐浴着阳光。倘若那时你站在玉华山上,你会看见一栋接一栋的老屋,还有那一层连一层的梯田。
故乡的梯田是那样的迷人,绿得深浅不一,静静地仰卧在山腰上。其间或有几只白鹭,尖细的长喙不知在啄些什么,有行人路过,她们竟也不怕,只是钻进深处觅食去了。
老屋。清一色的白墙黑瓦,两头翘起的马头墙像是深闺中的小姐在偷看读书郎。老屋檐下还少不了一幅牌匾,那户人家傍水而居,牌匾上用小楷端端正正地题了四个字“秀水南塘”。清清瘦瘦是水,郁郁葱葱是山,山和水谱成了诗,诗和画有了故乡。
秋,自古以来文人大多都是悲秋的。清冷的秋日,故乡最是堪看。山沃而绿,水薄而清。素墙黛瓦,是故乡画里最出挑的色彩,也是吴冠中笔下的青墨和留白。
那日,在新叶南塘的拱桥上,我着水绿色的戏服走进画里。细雨蒙蒙,如牛毛,如银针。南塘画起一个个小圈,轻轻地,柔柔的。三两只小舟,漾在水面,撑着油纸伞乘一叶扁舟,去到南塘那边。顺着台阶往上走,小巷很窄,容不下两个人一起走。青石板上满是青苔,柔软好似厚厚的地毯,赤脚走去竟也是一种享受。小巷尽头,转过一片空地有一祠堂,名曰“有序堂”,以前是大家看戏的好去处。站在有序堂前,可谓是望得见山,看得见水。
在画中,我轻移步子,在画中害了相思。在有序堂的戏台上,老艺人唱着《牡丹亭》,寻梦的那一段,我竟看得入了迷。柳梦梅和杜丽娘凄美的爱情故事着实撩动心弦。飘飘欲仙、洁白如雪的水袖断魂似地曼舞,像国画中的大写意一样,将无可言说的悲凉心情诉说得淋漓尽致、荡迫人心,给人以无线的遐想。不错的,故乡的戏也是别样的乡愁。
我的笔尖是和风,和熙,和你。哦,我的故乡。我知道,故乡是我的根,天涯有尽头,乡愁到永久。煮酒相忆举杯问候,何处凝成愁,从此乡愁绕心头。