继从龟妈妈和兔妈妈比赛之后,兔妈妈一上街就会遭同类兔子骂,“你个败家玩意儿,我们兔子的脸都被你给丢尽了!”“你连乌龟都跑不赢,还配做我们兔子?”……因此兔妈妈就不敢出去了。
一天兔妈妈在晚上出去买东西的时候,碰见了龟妈妈和龟爸爸,正在散步。兔妈妈突然本来是不想理它们的,但是想起每一次出去都要遭同类的喊骂,它就鼓起勇气上前去。“龟妈龟爸,上次我跟你们比赛我输了,因为我那是有睡意而睡着了。”“哦,那你想怎么办?”龟妈妈看到兔妈妈后先是一惊讶,然后就接着兔妈妈的话。“我想再比一次,但这次的比赛对象是我们的儿女!”“行啊,我接受挑战!”龟妈爽快地接受了条件。
第二天,一大帮动物在山上的小坡上围着,在大家伙的注视下,小兔儿和龟儿走上了赛道。“你就死了这条心吧,我可是兔子,你跑不过我的!”小兔儿一上去就要放狠话,龟儿没说话。“预备,三,二,一,跑!”小兔儿一听到跑字就立马一大步大步的跑起来,但龟儿在慢慢的爬。现在该怎么形容小兔子呢?容我想一想?哦,对了,大步流星现在就可以形容小兔儿。让我们再看龟儿,咦?龟儿呢?龟儿去哪了呢?一看,原来是小兔儿跑错方向了。听到这个消息,小兔儿又紧急的往反方向跑。“唉,怎么办呢?小兔儿要输了,我们又不能出去买东西了。”“加油加油,小兔儿,你要相信你是兔子,总比乌龟跑得快!”旁边有人起哄说。“不行,我不能再让爸爸妈妈受骂了,我要得第一!没错,我是兔子,我一定能跑得过乌龟!”小兔儿突然燃起斗志,立马跑了起来。跑啊跑啊跑,终于又赶上龟儿了。小兔儿叹了一口气“啊!”不料,小兔儿摔倒了,龟儿看见立即上前去,二话不说,就把小兔儿放到自己背上,驮着小兔儿就向医院跑去。“是说小兔儿称的不重,但是这几天还是不能剧烈运动了啊!”医生对着迟来的兔妈说。“唉,妈妈,对不起啊,我又让你失望了,你又要被骂了。”“没关系,这比赛又不止一次,下一次还可以的!”突然龟儿拉着小兔儿到自己的背上就往前跑去,“啊!龟儿,你要带我到哪里去?”龟儿不语,小兔儿也没法阻止龟儿,就任由它去。原来龟儿是要带兔儿到终点。“一人不是受伤了吗?怎么又回来了呢?”“人回来了就好,快到终点了,冲啊!”虽说一路的呼喊声,孤儿驮着兔儿冲出了终点线!“现在,我宣布小兔儿和龟儿都是第一名!”比赛完后,“你为什么要带着我到终点?”“因为你是我的朋友啊!”现在小兔儿知道朋友是什么意思了。
自从这件事后,小兔儿和龟儿就成为了友好的“一家人”。小兔儿经常和龟儿一起出去玩,龟妈经常和兔妈一起去逛街,龟爸一起和兔爸去锻炼身体!