自从上次龟兔赛跑之后,给兔子家族留下来巨大的耻辱。兔子十分不甘心,于是,成天在山坡上面练习,准备再一次与乌龟一决高下。
过了一年,兔子觉得自己现在无论如何都不会输给乌龟,于是,他找来了乌龟,说:“乌龟,我要再次向你挑战赛跑,你敢接受挑战吗?”乌龟听了回答道:”我接受你的挑战,不过,这回要升级为障碍赛,我们各自设计一道障碍。兔子答应了。
过了几天,森林里到处都回响着小浣熊的喊声:“号外号外,兔子再次挑战乌龟,是兔子的一雪前耻,还是乌龟的再次胜利。”
因为听见了小浣熊的叫喊声,森林里的动物全都来观看这一场比赛。大家在下面纷纷议论,天鹅说:“兔子之前输是因为低估了对手,这一次一定赢。”狼说:“这可不一定,乌龟说不定还会再赢一次。”
不一会儿,裁判举起来枪,“嘭……”随着一声枪响,开始了比赛。兔子跑了一会儿,就到了一条河边,他试图游过去,可刚下了水,就差点被水淹死,幸好他及时爬上来岸。乌龟爬呀爬,终于到了河边。他不愧是游泳健将,一下子就游过去了。这时,兔子想了一个办法,用木板来过河,当他在森林中经历千幸万苦,找到了足够的木板,乌龟已经爬上了跑道上的小山坡。开始下山了,下山坡可没那么容易,上面是第三道障碍——坑坑洼洼的小洞,这可难不倒乌龟,他想到了一个好主意,把身体缩进了壳,滚下了山。就在乌龟快到终点的时候,兔子终于上了山坡,他奋力一跳,直接跳下了山坡,然后,拼命的冲刺,可是乌龟已经到了终点。
大象裁判给乌龟戴上了象征着冠军的花环,欢呼声、掌声久久地在森林里回荡……