在一个波光粼粼湖边,是乌龟和兔子第二次赛跑的地方。
一年前,兔子因为在跑步时骄傲地睡觉而输掉比赛,很不服气。便在一个星期前给乌龟下了挑战书。上面写着:下个星期六下午一点,在原来的地方比赛跑步,上次因为一时大意输给了你,这次我请来了裁判员山羊爷爷,观众百灵鸟姐姐、孔雀姐姐还有羚羊一家。我们老地方见,不见不散。
一个星期后,兔子和乌龟都来了。乌龟还请来了自己的亲戚来观战。
山羊爷爷扯着嗓子大喊:“各就各位,预备——”只听“嘭”的一声,兔子和乌龟双双跑出了起跑线,经过七七四十九天训练的兔子遥遥领先。乌龟也紧跟其后,咬牙坚持,可是兔子却离他越来越远了。
这时,乌龟在心里念叨着:“兔子啊兔子,虽然你跑得快,可是我有跑步神器,这次你输定了,对不住了!”说着乌龟便拿出了飞行器,绕道飞行,快到终点时就把飞行器藏了起来,假装什么事都没发生过一样。可这个过程全都被裁判——山羊爷爷,一一看在眼里。
等到公布结果时,乌龟洋洋得意地站到了第一名的位置上。可山羊爷爷严肃的说:“这次兔子获胜!”听到这句话时,乌龟还丈二和尚——摸不着头脑,疑惑地说:“为什么,我不是胜利吗?”“当然是你使用飞行器被发现了。”“你们怎么知道的?”乌龟惊讶地说。“若要人不知,除非己莫为!”山羊爷爷厉声说道。
百灵鸟姐姐温柔地跟乌龟说明了事实。乌龟羞愧地低下了头,说:“对不起,我不是故意的,因为我怕输,才作弊,丢尽了我们龟族的脸。”“哈哈哈哈”山羊爷爷长笑了一声,说道,“乌龟啊,你听说过‘友谊第一,比赛第二’这句话吗?意思就是说:不管比赛是输是赢,都要友好。”“我知道了,山羊爷爷。”乌龟脸红了。
通过这次比赛,兔子和乌龟都明白了:不管比赛输还是赢,都不能作弊。