家风,是一个家庭或家族的传统风尚。家风,就是家长的言传身教,父母或长辈的一句叮咛,一句嘱咐,一个表扬,一个批评。从小长辈们就教我敬老爱幼、勤俭节约、诚实守信、严于律己,家风不一定要刻在墙上,写在纸上,父辈们的一言一行,已在我幼小的心灵深处播下美德的种子,润物无声。
勤能补拙是家风。放假了,我的爸爸会要求我每天早上6:30起床晨读,然后要去小花园浇花和菜,边浇边背诵古诗词。还要写阅读训练,甚至于教我写硬笔、毛笔,每天都要练一页的硬笔。每当我不乐意加偷懒时,爸爸就会苦口婆心地告诫我,浪费时间就是浪费生命,做事情要持之以恒,任何时候都不要松懈,勤奋的人更令人尊重。当时我不懂,如今,也渐渐明白了爸爸的用心。是的,勤奋是每时每刻,而不是一时兴起。 慷慨大方是家风。妈妈是个大方的人。一天,我们在打羽毛球,隐约看到我们家门前那棵龙眼树上有个人在津津有味地享用着龙眼。我们飞快地跑回家跟妈妈告状:“妈妈,我们家的龙眼树上有个‘不速之客,他正摘我们的龙眼吃呢。更过分的是,他把籽吐了一地!”我想:妈妈肯定很生气,树上的“不速之客”这下惨了!没想到,妈妈笑呵呵地说:“没事,人家吃我们的龙眼是因为我们的龙眼好吃,吃得多也是对我们劳动成果的一种认可。再说了,满树都是龙眼他吃一点儿也没什么,兴许还能帮我们打广告呢,这样我们就能多卖出一些龙眼了。”我一边点头,一边想:原来大方有那么多的好处啊,我也要向妈妈学习,变得大方一些。这件事令我至今难忘,慷慨大方自然也成了我的家风。
严于律己是家风。现如今的孩子,家长往往对其百般宠爱。而我家则不然。父母对我不宠不惯,教育我自己的事情自己做,想要得到的东西必须通过努力才能得到。记得去年暑假,我特别想要一本《鲁滨逊漂流记》,爸爸说:“只要你这次考试得第一,我就买给你。”于是,我天天努力学习,终于如愿以偿。还有一次,因为写作业字迹马虎,妈妈让我重写,结果写到第三遍,妈妈才满意。我深知,父母对我的严格要求,其实是一种特殊的爱!严格的家风能让我健康成长,让我成为一个守规矩、懂礼法的人。
这就是我的家风,感谢我的亲人他们以身作则,言传身教,用他们美好的品德温暖了我。今后,无论我身在何地,都将这些美好传承下去。