好的家风,就像家的主旋律,就像春雨一样,滋润着我们成长;就像粮食一样,是每个家庭都必不可少的。
我们家的家风:尊老爱幼,互相帮助,吃苦耐劳,诚实守信。良好的家风对于我们而言,就是一种优秀的教养,良好的家风对于社会而言,就是一种道德的力量。
在一个阴天的上午,我们正准备出去玩,忽然看见了一衣衫褴褛的大叔在椅子上坐着,大声哭着。旁边放着行李箱和背包,在行李箱前有个牌子,上面写着“火车票和钱包在火车站被偷了,有哪位好心人可以借我一百元,让我坐车回家!”我看着那大叔,露出嫌弃的表情说:“这年头,骗子可真多”!我气愤地说:“走开呀!别在这丢人现眼!”妈妈看见了说:“不可以这样子,不礼貌!说完,又对那位大叔说,对不起……呀!小孩子乱说话。今天只带了二百块,给你去买件衣服和车票吧!可别耽误了。”那位大叔热泪盈眶地说:”实在是太感谢了,你会好人有好报的。如果不是你,我可能就回不去了!”妈妈却说:“不客气,互相帮忙是应该的,你快走吧!”
那位大叔走后,我问妈妈“你和那位大叔互不相识,为什么要去帮他呀?”妈妈语重心长地说:“虽然我们互不相识,但他遇到困难,应该帮助他的!”“那我们怎么办,没钱去玩啦。”妈妈说:“嗯,下次吧!”我生气地说:“都怪那位大叔。”妈妈和蔼地说:“他真的很需要这笔钱,帮助他人就等于在奉献自己的爱心,孩子,你必须永远记住,人要有一颗善良的心和一颗爱心,不能和金钱相提并论的。”这番话深深地印在我心中,一辈子也不会抹去的!
家风会伴着每个人长大,妈妈的身教重于言教,教会我们诚信,善良……。铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的脚步,总有一天会成为祖国的栋梁!