秋天,人们又开始忙碌了。
“隆隆隆”,让人民期盼的收割机终于来了,听到这个声音的人民,纷纷放下自己手中的活儿,从家里跑了出来。
爷爷好不容易让收割机收完第一家之后,就来收我们家的稻子,挤出人群之后,爷爷着急的对我和奶奶:“赶快拿好东西,去稻田里。”我和奶奶听了之后,拿上了东西,赶快跟上了爷爷的脚步。
时间恰得刚刚好,我们一到田野里,收割机便来了,它的四个大轮子,分别被两条带子合了起来,走在乡间的石子路上发出“吱吱吱”的声音,石子路上被压出了两条宽大的痕迹,还伴随着它自身所带的声音,打破了这原本宁静而又安详的场面,我不由地捂住了耳朵。下了田之后,收割机张开它那双大嘴巴,就直接一口接着一口吃了起来,稻子们似乎想逃离那一双大嘴,可只有几根逃离了那个恶运。
田野中的一根电线杆,阻挡了收割机继续对稻子的吞食,爷爷在一旁看着,他先看了看田野,又看了看天,我也学着他的样子看了看,太阳已经当空了,炽热的阳光散在大地上,照在收割机的身上,刺的人眼睁不开,爷爷看了之后叹了口气,摇摇头说:“唉,算了,都快到正午了,就算我们不回去吃饭,别人也要吃啊,我去把那些稻子割了吧。”
爷爷边说手上便拿起了镰刀,向田中走去,奶奶看着爷爷的背影,把想要说的话都咽到了肚子里,没有说什么,只是拿着镰刀一起走了过去,和爷爷一起干起了活儿,弯着腰一手抓着稻子靠根部的地方,另一只手拿着镰刀,刀起刀落,一把稻子就脱离了根部,我看着心痒痒的也想向他们一起,便走向了他们,奶奶见了便说:“赶紧回去,别呆在这儿。”一阵风吹过,稻芒飞到了我的脖子里,一阵阵的痒和刺痛感向我传来,我抓着挠着,却差点抓破皮,于是我十分无奈地走到了边上,看着他们。
他们的额头上布满了汗珠,在阳光的照耀下,这些汗珠闪烁着不一样的光彩,是他们收获喜悦时最后一次的辛苦。
秋,是不一样的收获。