秋天,嫩嫩的季节,树叶一不小心就掉了;八月,浓浓的月份,桂花香飘中有着欢乐的气氛。八月中秋,点缀着整个漫长而无生机的秋天,使秋天更具有魅力。在桂花树下,泡一壶好茶,在欢乐的气氛里和亲朋好友一起肆无忌惮得聊天,这就是故乡八月中秋最美的时候了。
春节和中秋是家乡最受重视的两个节日。或许是因为那时候生活水平比较低,只有过节时家里才会改善一下生活;或许是一到过节就放假,总会搞一些娱乐活动,自己可以痛痛快快地玩一场;或许两者兼而有之。总之,过节忙的是大人。但大人们忙归忙,每到过节也都有一种心情的放松。当然,最高兴的还是我们这些无忧无虑孩子。
春节的时候,虽然恰逢农闲,但总感觉每年都是忙忙碌碌的。惟独中秋,给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的想往。后来想起来,似乎是心绪不同使然。
我喜欢中秋的意境。那既是收获的积蓄,又是收获的开端。说她是积蓄,是由于夏收才过不多时候。说她是开端,是因为秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融着人内心即将收获的欣喜。我想惟有经历过乡村生活体验的人,才会有这种情感、心境和内心深切的感受。
和哥哥一起坐车来到奶奶家过节。妈妈买了水果月饼还有肉和很多菜,准备吃一个热闹的团圆饭。
我们来到奶奶家,第一件事就是看小鸡,我们来到鸡窝,呀!小鸡都这么大了,咦?还有一只呢?奶奶告诉我们还有一只小鸡死了,哎,让我们喂小鸡祈祷吧。外面下着雨,没法到外面玩。我们看起了电视…妈妈和姨妈还有奶奶在厨房里忙乎着…过了一会儿,觉得看电视没意思,我和哥哥就冒着雨出去在院子里玩。
我们戴上草帽子,装无名侠士大战,我对哥哥说:我当武松,你当方腊,我们决一死战。哥哥拿上帽子当飞镖扔了过来,我接住了,又扔了回去,打中了哥哥,耶,我赢了…正当我们玩得起劲,妈妈再吼我们了,因为我们的衣服都快淋湿了。吃饭喽,满满一桌子的菜,真香!不知不觉快5点了,要回家了,哥哥一家该走了,我们辞别了爷爷奶奶也回家了。我回家后7点就睡觉,一口气睡到第二天早上9点。