我的妈妈三年级作文300字
在我的家门口,有一条河,妈妈说,这是我们的母亲河,我们村里所有的农田都是靠她来灌溉,她是沩水河的一条小支流。
母亲河的河道宽宽的,两岸也用大块大块的石头铺砌的非常漂亮,河岸边种了好多的柳树,在春天里柳条被春风吹起,摇曳多姿,河道上方有一座古老的石桥,那是供两岸行人车辆往来的唯一通道。
每到夏天的傍晚,吃完晚饭,爷爷就会带我上石桥去转转,给我讲这母亲河的故事。爷爷说,很久以前这大河的水可干净了,河边所有人都是直接吃这河水长大的,用河里的水灌溉浇地,用河里的水洗菜做饭,那时候,遇到枯水季节水浅的时候,河里的水清澈见底,可以看到大大小小的鱼儿成群地游来游去,可以在河边拾到好多漂亮的石头。我想,那时的村民肯定很宠爱我们的母亲河!
后来,人们开始在河里游泳,甚至政府还准许人们在上游的河边开了饮食店,还有好多工厂!垃圾、油污越来越多,后来政府花大价钱修了混凝土大堤,就是为了清理长期堆积的沿岸垃圾,但是,不但没有起到清洁的效果,反而因为河道失去土壤的净化能力变得越加腐臭!现在,人们再也不去那里游泳,岸边太臭,饮食店的生意也越来越差了,夏天,人们也不敢到河边乘凉了,河水发黑,再也看不到小鱼畅游。
在这从小长大的村民们很痛心,他们联合起来开始了一场保护母亲河的行动!政府也开始整改河流上游的工厂和饮食店,对污染重的工厂勒令整改甚至关闭,一到周末,河岸边出现了很多小小志愿者拾起一片片垃圾,人们都行动起来了!
母亲河又回到了以前的干净纯洁和美丽!我们的母亲河又重新得宠了!