我的家中有一条已经做了妈妈的黑狗,名叫“小黑”。
小黑虽然毛色不中看,但它活泼智慧,讨人喜欢。小黑的头不算大,两只耳朵却大大的,时不时竖了起来,聆听周围的动静。它两只眼睛微微凸起,又黑又亮,炯炯有神。一只尖尖的嘴大大的,看到陌生人就“汪汪”大叫,龇牙咧嘴地盯着他。一只小鼻子长在嘴巴上面,时常一动一动的。在它的胸前,长着一撮白毛,让人觉得它有一股浩然正气,显示出它对主人的忠诚。
每当我回到家中,小黑就以百米冲刺的速度跑到车旁,一跳一跳的。当我下了车,它就眼睛一亮,像见了骨头似的抱紧我的腿,这儿闻闻,那儿嗅嗅,让我走路都没法走,一幅亲切热情的样子。
小黑很聪明。有一次,它不知从哪儿叼了根骨头,小心翼翼地跑回家,径直跃进了菜田。它抬头看看四周。我疑惑地想:“它干吗?”这时,它先把骨头搁在一旁,用那爪子,使劲刨泥土,把爷爷种的小苗也搞得乱七八槽。刨了一会儿,它甩了甩身上的汗水,又叼起骨头,放进挖好的坑中,再用爪子把刨出来的土填进去,还在土堆上踩了几下,又看了看自己的成果,满意地离开了。我看明白了,原来它想把骨头留着下次吃,又怕被其它狗吃掉,便把骨头藏进土中。嗬,亏它想得出!
小黑有时也会贪玩。上次,它从清晨竟然玩到了晚饭后!那次,它回来后倒头便睡,爷爷奶奶都没给它吃,我悄悄放了一块肉在它跟前,又悄悄离去。
小黑啊小黑,我真是爱你没商量。