开学第一课作文500字(精选
迈进教室的那刻起,我便是一名高二学子,带着憧憬与希望,坐在教室,双手却不由自主地搓了起来。不出所料,金老师是五班的班主任,一位富有爱心与责任心,秉承着“让别人因我的存在而感到幸福”理念的高中教师。
老师为我们上的第一课,没有丝毫的拖泥带水,直入主题。“众生平等”这四个字,是老师第一句话就有提及到的。他对于每一个学生,都是平等地去爱。无论学生的学习好坏,一视同仁。只用品德的高低来对一个人进行衡量,将“立德树人”贯彻到底。
在行动上,老师也是立竿见影,最直接的体现便是排座位。“大轮回,小轮回”这样的换法,让每一位同学在一个学期之内几乎将班级中所有的位置都坐上一遍。不存在所谓的特殊照顾,毕竟每一个人都会坐到或好或坏的位置。
最令我印象深刻的,是老师所讲的“诚信、责任、担当”。今天的因,就是明天的果。此话不假。一份付出,一份收获,坐享其成只能将自己推向深渊,不劳而获的人总是失败者。“你不为正义站起来,就得为邪恶陪葬”,此话同样如雷贯耳。三年前的公交车坠江案件,当事人受到全社会的强烈谴责。然而,那一车的乘客,又何尝不是自己将自己推向死亡的?在司机与一名乘客争执的时候,他们以为自己只是一名旁观者的身份,结果呢,便是一车人殒命。这令人心痛的例子,警醒着每一个人去斗争邪恶,令社会更加美好。
开学第一课,不是学科知识,但它是做人最根本的,是必不可少的一节人生的课。