人们常说,书籍是知识的海洋,网络是连接另一个世界的窗户。的确,于年轻一代而言,阅读和上网已成为了我们学习和生活的必需。毕竟,阅读,是我们增长知识的有效途径;上网,是我们开阔视野的便捷方式。只是,我们要正确地阅读和上网。
我深深地知道,海洋中并非时刻都风平浪静,它也会有惊涛骇浪;世界中并非所有的角落都被阳光照耀,它也会有阴暗之地。奋楫扬帆遨游于书海之中,谁能够保证我们搭乘的小船驶向的就是广阔的知识海洋,而不是危险的暗礁?当连接上互联网,打开新世界的窗口,谁能够保证我们通往的就是美丽的极乐世界,而不是充斥着邪恶的地狱?
世界固然美好,海洋也固然壮丽。但凡事并不单有正面,它也会有阴暗面。正面使我们积极向上,高歌猛进,努力向成功的彼岸迈进;反面(阴暗面)则使我们误入歧途,浑浑噩噩,甚至与既定目标背道而驰。如果我们真的偏离了既定“航道”,那么,我们需要做的,便是逃离那片地狱,驶离那片暗礁,努力回归“正道”。
我们应该怎样重新回归“正道”呢?很简单,只要再次做到“绿色阅读,文明上网”就可以了。所谓的“绿色”,应该是指那些让人充满希望,积极向上,正能量满满的书籍。我们要学会选择,选择那些与自己年龄吻合的,与自己心智相符的书籍,而对于那些诲淫诲盗的、阴暗灰色的书籍则要敬而远之。在必要的情况下,倾听师长的建议再进行选择,也不失是一个好的方法。
所谓的“文明”,应该是遵守互联网法则,按照网络文明公约的规定来上网。首先,明确自己上网的目的,切勿盲目在网上浏览不明来历的网站,并要养成自控力。其次,要正确使用电脑,我们可以利用它查阅资料,了解时事,做作业,写文章等等。闲暇之余,也可以适当玩一下小游戏,放松身心,以达到劳逸结合的目的。
无论是阅读还是上网,我们都要控制好时间。一次阅读不要超过两个小时,一次上网时间宜控制在一个小时之内。
如果能够做到以上几点,那么我们就可以在书海中自由遨游,在网络世界中快乐地飞翔了。
绿色阅读,文明上网,让我们的学习生活更美好。