我走在回家的路上,忽然天空乌云密布,下起了大雨。我刚想拿出雨伞,一道光在我面前闪过,我昏倒了。
光明慢慢在我眼前浮现,我望望周围,竟只需几棵直冲云霄的树木。低头向下望,一群人在我眼下走动。我明白了——原来我变成了一盏路灯。我看着人们,他们居然显得十分矮小;我看着天空,又似乎触手可及。从早到晚,我一刻不停地据守着自己的岗位,从不分开,从不休息。从早到晚,我时时辰刻地望着人们走过,扶着倚靠在我身上的人们。此时,我恍然觉得自己成为了人们身边的一份子。可是下一秒,我的心情却跌落低谷。
一位头发漆黑、留着胡子的中年人,带着自己八、九岁大的女儿,正在夜色中疾走,他的脸上透显露了一丝急切。路口,红灯,中年人拍了一下自己女儿的肩,表示她一同冲过去。“这可是红灯啊,太风险了!”我正欲大喊出来通知父女俩,可我却张不开嘴,只能眼睁睁地看着他们,赶忙忙地跑向马路对面。“不好!”在这对父女的右侧路面上,一辆小轿车正飞速地开了过来。我赶紧将光集成一束,小轿车才停了下来。父女俩惊得直冒冷汗……
忽然,我觉得自己头上有几颗星星,绕来绕去,我眼前一黑,接着眼前一亮……惊觉这是一场梦。
哎,生活中总是有这么些不守规矩图一时之快的人们。假如这个梦是真的话,希望我的光能够将他们的心照亮,照亮他们心中的文化。