我的端午节小学作文300字精选
我们中华民族有着悠久的历史和丰富深厚的传统文化,尤其有许多传统节日。比如:端午节吃粽子、中秋节吃月饼、元宵节吃汤圆等。
我最喜欢端午节了。因为可以吃上好吃的粽子,粽子是用粽叶和糯米、蜜枣、花生一起包成的,香香甜甜的,可好吃了。说起粽子,还有段来历呢,传说爱国诗人屈原在五月初五这一天投江自杀,人们害怕小鱼小虾吃屈原的身体,他们用竹筒把米装起来投进江中,可是被蛟龙偷吃了,后来人们知道蛟龙最怕苇叶和五彩线,人们用这些东西把糯米包了起来,蛟龙看见这些东西就吓跑了,这样小鱼和小虾就不吃屈原的身体了。于是到了这一天,人们就把包好的粽子投进江中,一年又一年,就成了习俗。
除了吃粽子,端午节还有赛龙舟的习俗。传说屈原死后,楚国百姓哀痛无比,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月初五划龙舟以作纪念。
这就是我们的传统节日——端午节。