家乡的端午节赛龙舟作文600字
依稀记得,那在粽子的香气中雀跃着的端午节。
“咚,咚咚,咚……”富有节奏的龙鼓声铺天盖地。河上,一条龙舟飞扬起水花,在有力的吆喝声中如一支利箭,撞开河水,领“军”向前。
在端午的歌谣里,出现最多的字眼便是“划龙舟”。一抹红色在眼前呼啸而过,船浆甩起的水花犹如一层浓雾,在河上缓缓飘着。龙舟舟头,是一位拼命击鼓的鼓手。他青筋暴起,双手高频率敲鼓,洒下一串串黄豆大小的汗珠。他的脸涨得通红,似乎在用生命击鼓。
我的目光紧紧跟着龙舟,手心里不由自主地搓出了一把汗,生怕那又长又窄的木头龙舟在浪涛中碎成木片。当然,我的担心是多余的。坐于船侧的浆手们起劲地吼着,抡起船桨击碎旋涡与河浪,并顺势往前一挺,只听河风呼呼,龙舟已驶出一丈来远。
突然,一条绿龙张着血盆大口,一挺一挺往前扑去,原来是另一条龙舟。绿龙上的对手吼叫着,不一会便超过红龙。红龙上的队员们并不慌乱,反而用更高的吼声来压制对手。他们用更大的力气舞动船浆,甩起的水花比人还高。红绿二龙在河水浪潮间飞窜着,带一股劲风,带一阵吼声,带着必胜的信念,冲向终点。
河水在二龙面前纷纷让道,二龙呼啸着,一起冲过了终点。不知是哪家的孩子往河中丢了一串粽子,岸上正在观看龙舟的人们都笑开怀,冲入终点的龙舟上也传来了笑声。
龙舟就是这样,在笑声中来,也在笑声中去。
端午也是这样,在笑声中来,也在笑声中去。