我站在闹哄哄的拱桥上,空气中弥漫着冰激凌的气味、糯米粽子的气味、河水翻腾出的水藻味……就像一锅子大杂烩。不仅气味奇特,还吵吵闹闹,前面有一位高个子爸爸让宝宝骑在肩膀上,宝宝惊慌失措,胖乎乎的小手在爸爸头上乱抓。偏偏爸爸头发短,又是满头汗,宝宝到手的头发“呲溜”一下又溜走了,这让他更着急了,头往后一仰,正好磕在后面人的头上。后面的人要找那位爸爸理论,可怎么也理论不出什么,只为桥上又增添了一分热闹。
与吵吵闹闹的桥上一比,对岸就清净许多。高楼大厦一个接一个仿佛要排到世界的尽头。有时,微风吹过,还会把嫩绿的柳树枝吹得摇摇晃晃,就像绿色的秋千飞上了天。
突然,咚咚咚的鼓点硬生生闯入我的耳朵——原来是龙舟比赛开始了!我用力拨开人群,挤到最前面,一眼看到的是冲在最前的蓝色龙舟。那龙舟不是用鼓来起号的,而是用哨子。那位号令手腮帮鼓动,吹得脖子上青筋暴起还觉得不够,手舞脚踏,完全就是拼了老命了。划船手用力过猛,溅起了一片片白色的水花。水龙翻腾,溅了舵手一身。可舵手浑然不觉,无论是汗水还是河水,他只是眼睛眯成一条缝艰难的看着前方航向。
比赛结束的时候,龙舟上的人都放松了,不小心一侧身就翻了。船员们虽然掉进了水里,却完全不在意,脸上还是又激动又兴奋。端午的空气中又多出了阵阵笑骂与欢呼。