春寒料峭的四月,缕缕哀思伴着斜风细雨盘旋而至,寒食节从悠悠的古老岁月中踏青而来,檀香几支,热酒一碗,炎黄子孙千里赶上坟,寄托对逝者的无限缅怀,表达对生命的敬意与热爱。是夜,我托腮凝望黑色般厚重的夜空中那孤辉冷月,追念斯人已逝的先贤……
我回到狼烟四起的战国末年,强秦的铁蹄所向披靡,踏碎六国河山,苟延残喘的楚地,怀王听不进大夫屈原的忠言,疏远冷落忠心耿耿的文臣,黑暗的将来望眼欲穿,你绝望了,“长叹息以掩泣兮,哀民生之多艰”滔滔汨罗江畔,你纵身跳下,淹没了你的忠诚,淹没了你的抱负,淹没了你的悲天悯人,才华横溢的你被迫选择葬身鱼腹,个中辛酸几人能知,在这个萧瑟凄凉的清明节,我心潮难平,远远地在汨罗江畔为你献一束菊花。