端午节作文
每一年的阴历五月初五是端午,我家乡的大家就会欢欢喜喜地迎来端午的来临。
端午节是为了更好地留念春秋时期阶段杰出的作家司马迁。那时候燕国被秦朝击败了,他怀着悲痛跳到汨罗江自杀。大家怀恋他,尊崇他。为了更好地防止鱼类、虾类咬司马迁,扔了很多米团到汨罗江,大伙儿认为那样让虾吃饱就不容易咬司马迁了。之后,大家怕河流把米团冲走,就用菏叶把米团包起来,再用红杠把米团捆紧。渐渐地就发展趋势为今日的粽子。每一年的端午,在大家的家乡每家每户都忙着包粽子,可繁华了。粽子用翠绿色的粽子叶包囊着雪白的檽米再加上用小红豆、黑豆和一肥一瘦的腌猪肉做馅。粽子煮开后,剥掉粽子叶,但见米团里好像嵌着几个深红色光亮的玛瑙石,十分漂亮,还释放着香味,令人垂涎三尺。家乡的大家都说吃完这类粽子,日子会过得更为蒸蒸日上,身体就会更健康。因此大人小孩都喜欢。
家乡的端午除开包粽子,还会继续赛龙舟。赛龙舟太吸引人了,那一天,大家陆续从四面八方赶过来收看赛龙舟。堤岸上,人潮人海,早已摆满了观众们。
参赛选手们都是会衣着色彩艳丽的服饰,精神焕发地立在船里,专心致志等候着赛事的逐渐。最酷的便是立在最前边的鼓师,他扎着鲜红色的方巾,健壮的身体,威风凛凛的立在船首。“砰”只听到一声枪声,上场比赛了,数十条龙船像离弦的箭一样划向终点站,参赛选手们拼了命地向前划,河海峡两岸上的拉拉队也是不顾一切一样给自己的队友鼓励,“给油,给油”叫喊声此起彼落,振聋发聩,顷刻间,热热闹闹,人头攒动。
家乡的端午还有一个风俗习惯,便是在大门口上挂艾草叶,给孩子戴香囊。由于传说故事五月是毒月,毒蝎子,蚊虫,鬼都会出去,因此大家会在大门口上挂艾草叶辟邪,到夜里,老年人都是会用艾草叶熬水给全家人冼澡,仍在小孩子的脚底涂上香喷喷雄黄,听闻那样能够除掉万病,避邪。
我认为家乡的端午真有意思!欢迎您到我的家乡来玩。我能让你当个完全免费的导游员陪你去看赛龙舟,还你要吃美味可口的粽子。