端午节的作文
每年的农历五月初五是我们中华民族的传统节日——端午节。端午节这天,会有各种各样的活动。其中我最喜欢的当然是靖西龙潭河的赛龙舟啦!
赛龙舟在中午10点开始。还没有到10点,龙潭河两旁已经挤满了密密麻麻的人,人们穿着节日的盛装,早早就来到江边等候着。热闹拥挤的江边,彩旗飘扬,锣鼓喧天。主席台上放着大、中、小三头烤得金黄酥脆的“烤全猪”和金光闪闪的奖牌。远处的江面上,由紫、金、青、黄、蓝等九条彩龙,它们神气十足,一字排开地卧在江面上,正中间的是金龙,那是上届赛龙舟的冠军龙。这时岸上传来的一阵嘹亮的歌声,顺声望去。只见一群英姿飒爽的女子龙舟队员登上一条漂亮无比的彩龙。奇怪的是,那条彩龙与其他的彩龙不在一条起跑线上,而是离起跑线好几十米。我问爸爸才知道,这是靖西赛龙舟中的一大亮点。男、女队同赛,不同距离,先到队为胜。
比赛就快要开始了,各个运动员都磨拳擦掌,心情激动。“嘭”发令枪响了,九条彩龙像离弦的箭一样向前猛冲出去。河岸上的人们顿时沸腾起来,锣鼓声、鞭炮声、欢呼声汇成一片。江面上飞速滑行的龙舟,你追我赶,谁也不甘落后。龙舟队员整齐的口号声与锣鼓声震天动地,每个队员都竭尽全力,木浆在他们的手中有节奏地来回划着,溅起许多小浪花。岸边的人们扯起嗓子拼命地呐喊:“加油!加油!加油……”人们的心情都随着船只而改变着。大约过了半个钟头,运动员还是同心协力地向前奋进,女队的彩龙仍然遥遥领先。快接近终点了,突然,金龙上的男队员一下憋足劲,满脸胀红,脖子上的青筋爆起,拼命追赶。终于,两龙双双游过终点线。顿时,岸上的欢呼声震耳欲聋。
比赛结束了,望着已经筋疲力尽的队员们,我想:对他们来说,比赛的结果并不重要,重要的是这力争向上的拼搏精神。只要大家齐心合力,向一个目标奋斗,就一定能够达到目的。