端午节的作文
今天,妈妈给我讲了端午节的资料,例如:端午节的儿歌、端午节的来历……就让我来介绍介绍吧。现在我知道关于端午节的儿歌:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子。撒白糖。龙船下水喜洋洋。我还知道端午节的来历。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。
把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱,不再去吃屈原的遗体。还有每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫。我还知道了端午的习俗。因为端午又称重五,所以许多的习俗都与“五”这个数字有联系在一起,例如用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿单的脖颈、手腕或足踝,称为长命缕。名家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花,还要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。
无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。怎么样,我妈和我都是知识广博的人吧。