端午节的作文
今天是中国的传统节日,有许多风俗,如赛龙舟、吃粽子,悬艾叶等。在我的记忆里,每逢端午,奶奶都要包粽子,煮咸鸭蛋、蒸大蒜,给我做香襄,带五色线。爷爷把买来的艾叶插在门上驱邪。今年的端午节是个星期六,爷爷奶奶星期五就把过节用的东西准备齐了,等着我们回去。
回到奶奶家,奶奶把做好的香襄和五色线给我带上,我闻着艾叶的清香陶醉了。我主动要求学习包粽子。奶奶说,包之前问一个问题,看你知道不知道。粽子的叶为什么外面是青的,里面是白的的。我回答不上来。奶奶说,寓意是做人要清清白白,像屈原一样。听完奶奶的解释,我感叹道:端午节纪念屈原的传统真好,不仅让我们吃到美食,还有教育人的作用。
开始包棕子了,我从芦苇叶堆里挑出一个又大又绿的叶子,碧绿似翡翠,笔直的纹理清晰可见,漂亮极了。我将叶子卷成一个类似金字塔的卷,不知怎么回事,调皮的棕叶总是不听话,刚卷好,准备放米的时候,又恢复了原样。看着奶奶她们已经包好几个,我急的“满头大汗”。妈妈看着我的窘相,笑着说:“包粽子看似简单,其实想包好是不容易的,就像你们学习一样,勤学苦练,才能学会。”
听了妈妈的话,我静下心来,认真的看奶奶她们包,(原来我错就错在把粽叶卷成了类似金字塔的卷)而她们是把叶子卷成的是圆锥形的。
我又一次上了战场,这次我吸取了上一次的教训,将粽叶卷成了一个类似于圆锥体的样子,然后抓了一大把米塞到了圆锥体筒里,谁知米宝宝玩滑滑梯呢——漏了下去,我又对筒进行了改造,终于好了,这下可不会漏了。然后我把馅塞了进去。
开始包了,我迅速将粽子绕成了一个密不露缝的“空间”,可再看看这个形状,简直是惨不忍睹,算了,好不容易包成这样,算好的了,开始缠线吧。于是,我回忆妈妈缠线的过程,将粽子的中间缠几圈,再打个结就可以了。
经过努力,一个粽子就包好了,虽然不好看,但这是我第一次包粽子,我还为我的作品骄傲呢!我还把我包的粽子照了相,放在QQ上,留作纪念。吃着自己亲手包的粽子,别提有多高兴了。我的粽子是天下吃粽子!