我曾听过一句很美的话“我们每个人都有该肩负起的一份责任,或许它如泰山一般沉重,或如鸿毛般轻薄;或许如天空般明显,又或如远方般飘渺……”但无论怎样,它都是上天精心为我们准备的,我们无论如何都不应丢失它——担当。
身为一个一直被老师夸奖的对象,一个一直是别的家长眼中的好学生,一个一直被艳羡的人,我也许在别人看来是十分愉悦自豪的,可他们却不知道,在无数夜深人静的夜晚,疲惫不堪的我总会羡慕那些学习不好,但却自由潇洒放荡不羁的同学。他们活出了,我所向往的洒脱样子,更有着我从未敢想过的超人勇气。因此,“困倦”的我一度有过放弃的念头,而事实上我也这么做了。
在七年级下学期的某段时间中,我放飞了自己,任由自己“随风飘拂”。而事实证明没有学习压力的时候,我是真的无比轻松。于是我就动了想就这样玩下去的心思。而在那千钧一发之际,班主任老师发觉了我的懈怠与坏心思,因此我便被拉出去进行了一场思想教育。“这段时间是不是压力过大了?还是有什么不愉快的?”老师虽轻声问道,去有几分寒意。我却无言面对老师说出那句“我不想努力了,仅此而已。”这时老师让我抬头看着她:“我相信你不是那种半途而废的学生,更不是那种不负责任的学生……”我一抬头便撞进了老师那双充满期待与鼓励的眼睛,这时我不由地想起开学时,我对老师说的话:“老师,我一定会努力学习的,因为我的梦想是成为国之栋梁,我一定会承担起‘为中华之崛起而读书’的担当的。”犹记得老师那时赞赏的眼神与欣慰的语气:“老师也相信你一定可以的,加油!”我看着老师,眼神慢慢地变得坚毅起来:不行,我不能再放纵自己了,我肩上的责任已不容许我的懒散了,那不该被我丢失的担当已然向我开炮了。
我深吸一口气,再一次拾起了那份责任,那份担当。所以,今天我能如初入中学时一样,内心充满力量,目标明确地聆听每一次的教诲,书写好每一项作业。因为,我把当担铭刻在心间,让努力与汗水为它护航,让它陪我抵达成功的彼岸!