以梦想与担当为主题的作文精选
梦想是什么?梦想是一盏路灯,为我们指明前进的方向。梦想是一颗种子,埋藏在我们心中,等待着生根和发芽。我们每个人,都有当下的责任与担当,我们每个人也有着追逐梦想的权利。
在疫情期间,有着一大批为了自己的担当而奋斗,舍小家保大家,甚至献出了自己宝贵生命的人——白衣天使们服从安排,哪里需要哪里去,战斗在抗疫第一线;货车司机不顾被感染的风险,坚持长途跋涉,就是为了让疫区的人们吃上新鲜的食物;清洁工为了大家能够生活在干净舒适的环境里而早起晚归,不论刮风下雨,不辞辛苦。外卖小哥为了人们能够吃上一口饱饭,冒着感染的风险,拖着疲惫的身躯奔波在外……每当我看见那些默默无闻的背影时,总是感觉到一阵心酸,然而他们都是在为了自己更好生活的梦想而奋斗。
梦想不分平凡与伟大,不分高低与贵贱。几十年前,无数的英雄儿女奔赴战场,保家卫国。为了中国的解放事业而努力奋斗。这是他们的担当,也是他们的梦想。抗日战争、解放战争、___,无数年轻的人顾不上家人的痛哭与思念,用自己的生命换来了国家的安全。在我的心中,他们就是有梦想和担当的最可爱的人。
我从小就立志想要成为一名科学家,为祖国的发展作贡献。爸爸曾经对我说过:“当科学家可不是一件好玩的事情,可能要一天到晚都在实验室里,十分辛苦,你觉得你能坚持下去吗?”那时的我没有说话,只是懵懵的点了点头。爸爸摸了摸我的头说:“梦想也要有自己的基础,你现在的努力学习就是在为你自己的梦想打基础。”从那时起,我就明白了人不但要有梦想,还要活在当下,做自己该做的事。
无论是白衣天使、货车司机,还是在各行各业上为了自己的梦想与担当而努力的人,都是值得敬佩的。作为一个小学生,我们当下就是要好好学习天天向上,长大了后为祖国作出贡献。这,就是我当下的梦想与担当。