伴随着青春风电影的热映,许多青年人对“谁的青春不迷茫”这句话产生了共鸣。新时代的号角已经响起:新时代的青年,要有新时代的担当。心中有担当,自然就有了前进的方向。
因为有对个人命运的担当,任前路坎坷年少轻狂,青春从未迷茫。汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”无数青年学子畅游书海,以知识改变命运,是对自身的责任与担当。梁智斌放手书本理论,投身技能训练,磨破的手套和出血的手指见证了他走向远方的艰难步履。他用砖块建筑着自己的梦想,最终在世界技能大赛一举夺魁。这位大国工匠已经初露锋芒。
新时代,新青年就要做“战狼”,无问西东。心中有对祖国和人民的担当,敛青春荒唐尖锐锋芒,新青年未曾失却方向,“不朽的灵魂在烈火中永生”。人民英雄杨科瞕,为保护小女孩而壮烈牺牲。他的青春犹如划破黑暗天际的流星,短暂而明亮。他的担当,感动了整个中国。杨科瞕的青春是穿梭于一个个火场,在肆虐的烈火与浓烟中给人以生的希望。无论是想杨科瞕一样做奋战一线的战士,还是做放弃国外优越条件毅然回国的学术人才,心中都有对祖国和人民的担当,新青年一样出彩。
尼尔·波兹曼曾说:“人们最可悲的不是用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么笑、为什么思考。”人笑亦笑,人思亦思,没有担当,就成为随波逐流之人。那些得过且过、风花雪月的青春怎会不迷茫呢?有人将青春活成安逸奢靡的《霓裳羽衣》,有人却将青春活成一曲激昂的进行曲。当有人站在原地哀叹“谁的青春不迷茫”时,早有人胸怀担当负重前行。
李贺有诗云:“少年安能长少年,沧海亦变为桑田。”浮生易老,青春易逝,一十八载,倏忽而已。岁月匆匆,唯有担当能永恒。新时代,当把长缨拿在手;新青年,愿乘长风破万里浪!