勤俭节约是美德的高二作文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德,是一个伟大的美德。我们的先辈们在这片土地上自力更生,艰苦创新。才让我们,这一代人有这样好的光景享受。我们现在所享受的一切,都包含了多少先辈们的,辛勤的汗水和智慧。可能是我们这一辈人坐享其成,所以有些不知珍惜当下的好日子。
前几日我们去公园玩耍。看到一个阿姨带着一个小弟弟,阿姨正在给小弟弟吃饼干,可是不一会儿,可能是小弟弟觉得不合口味,或者是吃腻了,把一大块饼干都扔到了地上,阿姨只顾和身边人说话,没有注意到小弟弟的行为,可是小弟弟似乎并不满足于此。于是他抬起小脚丫,把饼干一个一个的都踩了一脚,阿姨终于注意到了小弟弟的行为,可是他似乎并没有太生气,看起来和司空见贯的样子,只是象征性的说了一句,你干嘛呢?然后就没有下文了。旁边的一个老大爷看起来眼里满是不舍,却又无可奈何,慢慢的走过阿姨和小弟弟的身边,我分明听到了老大爷说着,这不是糟蹋粮食吗?哎,现在的人呀,早晚有你们挨饿的时候。阿姨还在谈笑风生,小弟弟也跑去抓蝴蝶玩耍了,只有一地被踏碎的饼干,仿佛在诉说着刚刚发生的事情。
唉,我也想不通了,现在的人到底是怎么了?这么浪费粮食,如同吃饭喝水一样平常呢?难道我们传承了5000年的勤俭节约的美德,就要消失了吗?想到这里,我的心就觉得非常的痛,每当我想起公园的那一幕时,哪位老大爷的花送在我的脑海回荡,我也是想提醒一下我们这一代人,不要让历史重来,如果,真的有那么一天,我们没有一粒米,没有一滴水的时候,那你今天所有的浪费行为,是绝对得不到所有人的原谅的。
可是也不尽然,全都是那些不懂珍惜,不懂勤俭节约为何物的人。
有一次中午放学回家的路上,我看到我们班同学张扬,在前面小吃摊位那里找着什么东西?我走过去一看才知道,原来他在捡客人吃剩下的东西,我问他,你以前这个干什么呀?张阳?张扬有些不好意思的看着我。他说公园那边的花丛里有一只流浪的小狗,因为他的脚受伤了,行动不便,所以我每天放学都来捡一些食物拿过去喂他。张扬顿了一下,接着又说道,现在的人太浪费了,有的人买了面包,买了饼子,只吃了一口两口就扔了,有的剩下大半个就不吃了。如果这些食物没有人捡,就会被扔到垃圾桶里运走了,这真的是太浪费了。说到这里的时候,张扬的目光里充满了痛惜和怒气。张扬也是一个非常懂得勤俭节约的同学。在我们班上,她总是能变废为宝。是我们班的创新小能手。我们大家都非常羡慕张扬,有一双巧手和有一颗勤俭节约的心。
我想呼吁大家,我们一定不要把勤俭节约的美德让它消失殆尽。我们一定要将传承了5000年的传统美德继续发扬光大。