奋进新时代作文800字
绚烂霞光,烟云飘摇,海风有力地向我扑来,带着淡淡咸味,迈出一小步,大地的温度向我涌来。不,这是时代的温度,无法阻挡!
再次路过沿海路时,我有些惊鄂,不知何时,这路的两边竟然出现了一排整齐的小滩,向远方铺去,最后聚成了一个点。回忆过往,我的心缥纱起来,海中的垃圾让风中夹杂了一股腐败的气息,萧条的大路上,只有尘土在倾诉着无尽的寂寞。而此时,在大路两边再一次出现焕发出勃生气光彩,小滩在夕阳的余晖中,镀上了一层金黄的暖晕。大海的碧波将光芒分成几股,变成了闪烁着的星辰。一只鸥鸟追着落日飞去,身后的夜幕,悄然降临。
走到一家小摊前,摊主是一位四五十岁的中年大叔,头发有些稀疏,岁月在他的脸上烙下了深痕他的眉毛有些上卷,眼中饱含着温暖,酣厚的大脸对我友好地笑了笑。“你要买糖画吗?我可以现做,你等上2分钟,或者直接挑了个你喜欢的,一支五块钱。”大叔用一种逗小孩子开心的口气对我说道。我用手挠了挠头,答道:“那就请您帮我做一个吧。”“好嘞!”他爽快地答应下来。从锅中用力舀了一大勺糖浆,粘乎乎的金黄色物体从勺的一端缓缓流下,如琥珀一般美丽,中间夹着些许气泡。大叔将勺子轻轻向上挑起,三根手指轻轻改变着勺子的角度,小臂来回移动。时而夸张地画一个大弯,时而快速勾勒出细节。大叔仿佛在弹奏一首了钢琴曲,时而高昂,时而婉转,似在奏响时代的乐章。
而在大叔制做糖画的过程中,我也向他了解了此处变化的原因:原来,在政策的带动下,政府对此处的环境进行了改善,并重新允许地摊的出现,包括大叔在内的许多人,不论男女老少都积极响应,用自己的行动书写新时代的华章。日日夜夜不断勤劳工作。
糖画做好了,是一个中国结,轻咬下一块,脆脆的,在嘴中散开。新的时代,我们青少年应该向这位大叔,为国家的繁荣贡献力量、努力奋斗,将个人志向同全面建设社会主义现代化强国相结合。
天色完全黑了,繁华的大路两旁中,正人来人往,彰显着新时代的奋斗精神。