奋进新时代作文800字
记忆中那顶安全帽,那抹永远无法抹去的靓丽黄色,是当我看到“奋斗新时代”这几个字眼时,脑海里第一个浮现出的代名词。
岁月在时光荏苒中磨转,记忆却无法被磨灭与摧折,思绪飘到那一天……
午后的阳光照得人浑身暖洋洋的,窗口中一射光射入,顷刻间,肉眼见着微小的尘埃在飘舞、跳跃。爷爷在院子中喝着茶,一双长满老茧的手正摆弄着什么。我见状,好奇地围上去瞧了瞧。这是一本着上去有些陈旧的相簿,一张张爷爷年轻时的照片勾起了他无限的回忆。泛黄的相纸被他的拇指深深摩紧着,他眼睛如同一汪潭水,幽深中蕴着许多情感。当爷爷翻到一张他戴着安全帽在高空中作业的照片,眼角不可测地闪过一丝泪花。
他哽咽着说道:“看,这是爷爷年轻时工作的照片,我头上这顶安全帽呀,陪伴我度过了很长一段时间。这抹黄色实在是艳丽,当时的我,一戴上它,就浑身充满着干劲,好像它在鼓励着我‘加油呀,为新中国的建设添砖加瓦’……”
他似是控制不了自己的情绪,泪水从眼中夺眶而出,阳光照耀下,泪也发着光,夺目,炫烂。
而如今,我也明白那日爷爷情绪如此激动的原因,那顶安全帽真正寄托着当时爷爷为新中国创机遇、谋发展的坚毅与无畏。小小的一抹亮黄色,凝聚着希望与梦想。而穿梭至今,我想,这样的精神应如同历史的火炬般光荣地传承一代又一代。
滚滚历史长河流过,在那个年代,安全帽或是爷爷的代名词,或是梦,是希望,而在今日,中国经历着百年未有之大变局,奋斗,便理应成为新时代的代名词,成为我们这一辈人的代名词。面对青春年华,我们拼搏;面对新的机遇,我们紧紧抓住不放手;面对快捷功利,我们不忘初心,坚守使命。
鹰,搏击长空,蛟龙,遨游四海。而吾辈,则要为新征程谋希望。奋斗新时代,人人在路上。