匠心,就是用心做好一件事,不被时间打扰,一年,十年,一辈子。在我们小城松阳,就有这样一位匠人,她二十六年如一日,只为做好那简约而不简单的大饼。
清晨,在荷塘坌的小巷里,有一个早点摊,虽然没有招牌,但是你绝对不会错过它,因为总有一群食客排着队等待。人群的中间是一辆三轮车,车上的案板上有一排发酵好的面团,一口用炭火烧热的铸铁锅,一缸盐,一盆葱,一桶油,还有一个做饼人。她穿着白围裙,戴着白袖套,身旁放着一排切成等份的面团。她站在案板后面看着面团,就好像一名威武的将军在检阅自己的部队。开始做饼时,只见她信手拿起一个面团,“啪”的一下甩在案板上,手法娴熟地把面团擀成饼状,然后抓起一把葱花,抹上一撮细盐,然后将面包团成团,再次擀成饼状。大饼下锅,刷油、翻面,再刷油,起锅,一股挡也挡不住的香气便扑鼻而来。通常这时,我都会迫不及待地把热乎乎的大饼塞进嘴里,一口咬下,外层的酥脆和里层的柔软,手拉手在我的舌尖来了一场华尔兹,我似乎还能听到葱花在嘴里劈啪作响,为它们伴奏,真是好一场华丽的舌尖盛宴呀!
我一边吃着大饼,一边看她不停地忙碌着,不知道这几个动作她重复了多少次,才能这样行云流水,挥洒自如。我忍不住问她为什么这大饼特别好吃,她笑着回答说:“因为我做了二十六年的大饼,那么长的时间,足够让我不断尝试,不断总结。面团要揉几下才劲道,炭火要烧到几成热才能把饼做得外酥里嫩,要几分钟才能让饼不焦,味正好……”
原来简单的大饼背后,竟然有这么不简单的道理。我想做饼人真正的秘诀应该是她的匠心,在早餐店都用电饼铛的年代里,她坚守着一口铸铁锅;在快节奏的社会里,她依然用炭火慢烧;在熙熙攘攘的人群里,她静静守着一隅,不急不躁。
做饼人见我想得入神,笑着提醒我:“小妹妹,快吃,饼热的时候最好吃了。”我点点头,张开嘴咬了一大口,霎时有一种味道在口中和心底蔓延,哦,原来那是一种令人翩翩起舞的味道,一种被时光沉淀下来的味道。