捡起地上这枚小小书签,我轻轻吹掉上面的浮尘。用硬纸做成的它,质地细滑,浅粉底色,印着淡淡的山水人物墨痕。有人在上面标着“马克”二字,我一下子爱上了这枚书签。“马克”,在英文里不就是作标记的意思么?我是多么渴望能在一本属于自己的心爱书籍上,自由地圈点,放肆地笔记,让每一处的精彩都标上独属于我的记号。
可是,我不能!我现在甚至连一本自己的课外书都没有,握着这枚书签,我心里掠过一丝同病相怜的忧伤。我爱读书,可是家里没钱买,就像这枚精美的小书签,它本该被夹在精装的书页里,此刻却跟我一样流落街头。
这时,我手心泛起一阵微微的潮意,难道是书签也在陪我哭泣了?我看着浅粉渐渐变成了浅红,像被泪打湿了般。“挺神奇呀!”我心想着,刚才被赶出书店的委屈也随之消散。
每天放学,街角小书店,是我的乐园,在那里可以如饥似渴地翻着各种书,但是得提防工作人员那犀利的目光。每每假装镇定地在名著书架前驻足,我总是一边装出一副正在挑选斟酌的样子,一边飞快地翻着书页,恨不得能记下每一页上精彩。
就在刚才,我正抱着一本《三国演义》看得投入时,工作人员如神兵天煞而降,冷冷地夺过我手中的书,怒气冲冲地说:“书店是卖书的地方,你每天都来看书,又不买,出去出去!”不由分说把我往外推。泪水一下子在我眼眶打转,因为没钱,火烧赤壁的谋略布局刚刚打开帷幕,就不得不戛然而止,只留得失魂落魄的我像做了错事的孩子,一个人在街头毫无目的地游荡,眼前似乎还在复现着年轻的诸葛神机妙算,周瑜英姿飒爽指挥若定。
直到我在冰凉的地面上,无意看到了它——马克,我的心像漂泊的小船停驻在它的岸边。有什么比想读书而不得更让人伤感的呢?这样想着,我忍不住又抚摸了一下它。咦?手感有变化,怎么变得有点磨了?
当我再定睛看时,手里攥着的,分明就是一张百元大钞!“马克”变成钱了!我眼前再次浮现出火烧赤壁呐喊冲天的场面。
“马克,我能拿你去买书吗?”
只见它很乖顺地蜷在我手心,那么柔和,那么听话。于是,我转身向书店走去……