早上各时间段计划安排及计划原则:
计划安排:
6点-8点:一日之计在于晨,对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。
8点-9点:据试验结果显示,此时人的耐力处于最佳状态,正是接受各种"考验"的好时间。可安排难度大的攻坚内容。
计划原则:个人计划服从于班级、老师的计划,消除无所事宜的时间,充分利用好白天时间。
上午各时间段计划安排及计划原则:
计划安排:
9点-11点:试验表明这段时间短期记忆效果很好。对"抢记"和马上要考核的东西进行"突击",可事半功倍。
计划原则:保证常规学习时间,充分利用自由时间,按事情的重要性充分合理安排时间,重要的放在首位,避免过多细节。
正午各时间段计划安排及计划原则:
计划安排:
正午13点-14点:饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。最好休息,也可听轻音乐。但午休切莫过长。
计划原则:长计划,短安排,要有足够的睡眠时间,学习质量的好坏取决于是否有足够的睡眠。
下午各时间段计划安排及计划原则:
计划安排:
15点-16点:调整后精神又振,试验表明,此时长期记忆效果非常好。可合理安排那些需"永久记忆"的东西。
计划原则:计划要留有余地,避免因没有时间调整而使计划落空,加倍估计时间,费时事情要提前着手做。
傍晚各时间段计划安排及计划原则:
计划安排:
17点-18点:试验显示这是完成复杂计算和比较消耗脑力作业的好时间。这段时间适宜做复杂计算和费劲作业。
晚饭后:应根据各人情况妥善安排。可分两三段来学习,语、数、外等文理科交叉安排;也可作难易交替安排。
计划原则:计划制定表要贴在显眼的地方,经常检查,必要时可做适当的调整,但决不允许有"例外"情况,
不要三分钟热度,就很快败下阵来。