1.规划好整个暑假的大致时间:
暑假总共一个半月,这一个半月的你能用来学习的时间一定要提前计算好,刨去旅游,亲戚窜门,课外社会活动的时间等,剩下你可用的时间就是可以按照计划实行的学习时间。这一点要总体把握,建立你的时间概念。虽说暑假要劳逸结合,但是我个人建议,这个时间一定不要小于一个月,不然复习效果不大。
2.总结考试,根据自己学习上的漏洞,制定学习计划:
根据考试中出现的某些现象,找出平时心态、身体、学习状态上的缺点和漏洞。,补弱项还是增强项?一般的,弥补弱项,比起强化强项,更容易进步。
原因之一是使用在强项中总结出的好的学习方法往往可以用于弱项的学习。
例如,如果你的英语处于中级阶段,语文处于初级阶段,那么,你就可以把已经证明有效的英语的学习方法用于语文,如把英语背单词方法用于背语文字词,把英语阅读的解题技巧用于语文阅读题等。
其次,学习差的课程,使用相对低级的学习方法就能取得进步,而越低级的学习方法越容易掌握。
3.每天学习时间的确定:
根据上面分析出的漏洞的严重程度、及对目前学习影响的程度,确定最先弥补的漏洞。弥补自己的漏洞,是制定学习计划的核心。集中优势兵力、首先解决的漏洞。在一个确定的时期内,你只能做好一件事情!字串9
对于需要入门或者需要突破的课程,你每天必须分配更多的时间。例如平均计划安排数学每天平均学习1个小时,你为了突破数学,你每天就要用3个小时、4个小时。
必要时候,必要做法:请个家教,或者报个补习班吧,家教和补习班是因人而定的,看你需不需要的问题。当然这个时间你也要计算进去。
4.具体的时间规划表:
第1~2个星期:可以报个补习班。总体的补下各科不足的地方。
第3~5个星期:具体的按照以下每天的时间安排,自主复习。
第6个星期:
恢复上学时的作息,调整生物钟。整理开学前需要的东西。调整心态。
除了学习之外,参加社会活动也很重要,暑假里我们可以报名奥运志愿者,积极参加奥运活动等。
相信有了详细可行的暑假计划,这个暑假你一定有意外的收获。