汉光武帝刘秀建立东汉政权后,白天处理国事,晚上还经常阅读经史,和大臣谈论治国的道理,一直到很晚才睡。太子觉得父亲太累了,就对刘秀说道:“父王,您做这么多事不累吗?您已经是皇帝了,难道还可能往上升官吗?”刘秀回答道:“就因为我是皇帝,我才要更加小心谨慎,虚心求教,更要以史为鉴,把皇帝当成新的起点,去做一个有作为的皇帝。”后来,刘秀果然成为了一个出色的皇帝。想成就一番事业,就应该像刘秀一样,把眼前的终点当成新的起点,继续努力,继续前进。
经过我不懈的努力,我在这次期中小测试中取得了满分。试卷发下来后,我激动得不得了,心想老师一定会表扬我的,妈妈一定也会十分高兴。回家后,妈妈果然高兴极了,还给我做了红烧肉。我心里甜得就像吃了蜜一样。可我的第二次考试成绩却不理想,只考了87分。拿到试卷后,我的眼泪就像发洪水一样涌了出来,一滴一滴地滴在了试卷上。试卷上的分数模糊了,可我的心里却清楚了许多:终点也是新的起点,就算爬到了山顶,也还要继续努力,攀上更高的山。
1949年以前,中国是一个弱小的国家,许多国家曾经瞧不起中国。现在,中国国庆70周年的阅兵典礼,让以前看不起我们的国家后悔不已。在建国七十周年的典礼上,那些大炮、战车、战机,是以前那个弱小的国家可以拥有的吗?不,不是,当然不是。新中国成立以前,我们的国家财富总额从未进入世界排名前十,但现在,我们是世界排名第二。当看到中国成立七十周年的庆典时,有多少中国人热泪盈眶,有多少中国人为我们强大的祖国感到骄傲与自豪。可是,我们中国人并没有停下来,它还在努力向第一名进发,今天的终点也是我们新的起点,是新刷新的起跑线。
路旁的爬山虎就有着坚持不懈的精神,它在太阳公公和雨水姐姐的照料下爬上窗台,可它却没有停住脚步,继续向更高的地方攀登。田地里的南瓜藤不也是这样,它没有大树一样的枝干,只有向上冲的决心,它从来也不会停滞。路边的河流也是一样,在一路上,它遇到过许多困难,它也不会泄气,会一直向前冲。就连大自然中的植物和河流都有这样的决心和勇气,难道我们不应该更加努力,抛却骄傲吗!我们一定要时刻记住,终点就是新的起点啊!