明辨作文800字高一
“真理,往往掌握在少数人手中。”每当我们面对同一问题时,许多人都会有自己的见解与看法,但在这些千奇百怪的思考中,很多人总会迷失自我,放弃自我,最终只能随波逐流,选择相信其他人的看法。
很多时候,当我们自己的见解与其他许多人的看法不财时,我们总是会选择放弃自己的想法,弃向大多数人的一边。我认为,这不仅仅是因为我们不愿与众不同,标新立异,更多的是因为对自己缺乏信心,害怕自己独自承担错误。很多时候,我们总是会被“大多数人都是这样想的”这样的。想法打败,认为既使是错了,也会有这么多的人陪我一起的想法,使我们选择逃避,放弃自己的见解与看法,我们害怕孤立无援,所以便选择了随波逐流。
虽然,我不能说喜欢随大流是一种错误的做法,但我并不认为应该支持各种想法,如若我们都选择随波逐流,那社会怎么会有进步与发展。当我们遇到一件事情时,能够三思而后行,不会支随大流,能够经过我们自己的深思熟虑之后得出的结论,既使与其他人的看法有很大的出入,我们也不应该轻易放弃我们的看法,因为这是经过我们自己慎重思考的结论,我们对其有着自己的见解,只有在经过很多次的选择比较之后,能够明辨其中的含义,才可以考虑是否会有所舍弃。
“慎思之,明辨之。”很多时候,我们都容易被事物的表面现象所迷惑,容易轻而易举,妄下断论。所以我们必须学会透过事物的表面现现象看本质,对待一件事情必须慎重思考与思辨,只有这样,我们才会有机会认识到事物的本质,离真理更近一步。大多时候,我们只会在意事情的最终结果,往往忽略产生结果的整个过程,容易把事情进行结果化,从而导致出现了严重的错误,容易将事物进行结果化,最重要的原因是因为我们只看到结果带来的利与弊,选择性的忽视了地程,所以我们一定要坚持“不以成改论英雄”的看法。
慎思,明辨;对于事物我们要认真的观察与思考,才能够离真相更近一步,更近一步的靠近真理的殿堂。