有人问一位政治家,成功之道是什么,他回答:“最伟大的生活法则是容忍,其次是不容忍,第三,最难做到的是能够区分容忍和不容忍”。
政治家的回答给我们明确了这样一个道理,生活中遇事当忍则忍,不当忍则起而反之。我们应该区分好何时可忍何时不可忍,这样了之后,我们的生活才不会处于被动的状态,遇事要多思考,保持一颗清醒的头脑,这对于区分容忍与否有着至关重要的作用。
生活中该忍则忍古有‘忍一时之气,免百日之忧’的说法,学会容忍的人,并不是屈尊于那些强于自己的人,而是要更进一步地了解他人,认识自己,从而使自己变成更强的人,这样的人是一个明智的人,是一个高尚的人,是值得我们学习的,翻开历史的书籍,这样的人古已有之。
司马迁忍受宫刑之苦,经过努力最终写出了史家之绝唱——《史记》,这是容忍后的收获,是高尚道德的体现,是坚韧不拔的精神,勾践屈尊于吴国,忍受着吴人的欺凌,最后‘卧薪尝胆’奋起灭吴,这是一种容忍之后的成功,他是一个能忍受住生活挫折的人,是值得我们学习的榜样,我们应该从他们身上学到一些生活中的道理:不可冲动应事,要有一颗容忍的心,当忍则忍。是啊!是可忍孰不可忍!
生活当中,该忍则忍是应该,但是,若有些东西使我们无法忍受,那我们也应该学会去反抗它,去推翻它,这样,才不会使这些不合理法的东西在我们生活中为非作歹,我们的生活才会更加的安定繁荣。
陈胜,吴广揭竿而起,因为不堪忍受秦国的残酷压迫,自古多少次人民起义无不这样!倘若让统治者肆意妄为,人民将生活在水深火热之中。当年小日本侵略我国,如果我们一味的容忍,那将会国破家亡,当我们不能够容忍的时候,我们便起而抗日,最终将其赶出了中国,这就是不该人则反之的道理,从中我们应该可以知道不能忍便不忍的必要了。
遇事该容忍还是不容忍,这的确很难做出判断的,但只要我们时刻清醒,分清楚什么该忍什么不该忍,那么成功最终会属于我们的。