在这个言论自由的时代,别让这个言论变成了伤害人的工具。
——题记
我不知道我多久没打开那个写作软件了,它静静地躺在在记忆的角落里,落满了灰尘。我在翻找东西时,偶然翻出了我过去写的小说,此时,往事如气泡般冒出。
在我的记忆中,我总是不知疲惫地写小说。有一天,我一动不动地定在沙发上,眼睛盯着手机屏幕上一个个跳出的文字。有时我皱皱眉头,有时我放下手机,活动一下酸痛的颈椎,有时我会突然删去一大段文字。写完后,我把作品给朋友们欣赏和修改。当朋友们夸奖我时,我总笑得合不拢嘴。每次想偷懒不及时更新时,总会感觉不好意思。
当时的我感觉文章犹如一首永不停下的乐曲,但我没料到它会戛然而止。
一个很平常的日子,写作圈里传来一个不幸的消息---我们写作圈的“领头羊”“懒癌”被逼退圈了。
我一惊,急忙用手指滑动着留言界面。突然为,一句话给了我当头一棒——圈子里,有些无聊的键盘侠在骂她!不只是她,好几个厉害的写手都被那些骂人的逼走了!我脑海里浮现起了这样一个场面:一个扎着双马尾的女孩,含着泪,用颤抖的手,坚决地点了“取消关注”该圈的键。她的内心,是否有过挣扎?是否有过不舍?是否在一阵阵地痛着?在那些“正义”的键盘侠的口中,他们或许打着“反抄袭”的旗子,或许仅出于嫉妒。在如雨点般的恶言恶语中,她,走了,永远地走了……
那些无知,无聊的人,不仅骂了她,还骂了其他写手。我并没被卷进这场风波中,但我可以想像,那些口无遮拦的家伙用了多少粗鄙之语,骂战的时间持续之多,不然谁会无奈地选择离开……我的写友“树”走了,“芸豆”也离开了……朋友们像断线的风筝般飞离了这儿,一去不返。我写完文章后,再无人和我互动,耐受不了寂寞的我也在某一天悄然离去……
我愤怒,我无奈,我痛惜。难道一个能让大家和平共处,可以自由地发布作品的网络空间都如同世外桃源般存在吗?!不知道那些无聊,无知的人,是出于什么心理。是嫉妒,还是仅仅是为了寻乐?一点火星就会引起大风大浪的网络世界,何时才能太平?那些“键盘侠”何时才能管住自己的嘴?
我站在思念的窗口,望着那写作圈,它却像一阵烟般消散了!我的愿望其实真的非常微不足道,唯愿其他的写作圈能相安无事,但是,键盘侠们会让它实现吗?