翻看日历,发现已将近六月,“六一”国际儿童节即将到来。好像都不记得从什么时候开始不过儿童节了,突然感慨,“六一”已经离我有些时日了。
依稀记得,在我上五年级时的那个属于自己的节日,学校要我们参加欢迎仪式,我起了个大早,将自己“打扮”得干干净净的,拿上一束手捧花飞也似的跑向学校。哪知,校园里已一片沸腾,同学们已早早地来了。我们一个个精神抖擞,内心的喜悦已无法用语言形容,同时有一种像是过年的感觉。终于捱到了出发的时刻,我已不记得是怎样走到指定地点的,只记得我们身穿校服,手摇花束,高呼着:“欢迎,欢迎,热烈欢迎……”那真是一种快乐,一种自豪。也就是在这天,我得到了母亲给的两元钱零花钱,我那股高兴劲儿就甭提了,因为平日里,母亲管教得比较严,不随便给零花钱的。这也足以让我乐呵好半天的。无论是两毛钱一根的小豆冰棍,还是一毛钱一包的甘草杏,对那时的我来说,似乎已是满足。也许,这就是那个年代一个普通孩子的最简单真实的想法吧。
回首往事,十五六年的光景有如过眼云烟,经过时间的沉淀和岁月的提炼,一切往事皆成为一段生活的记忆,留在记忆里的纯真的味道,或浓或淡……
天真烂漫的童年,无忧无虑的童年还有着好多好多美好的记忆。时间总是向前奔跑,我们再也不能回到从前,不过还好,我们还可以在这个特别的日子里,把压箱底的记忆本子翻出来晒晒。让我们一起尽情的笑一次,大声的唱一曲,放肆的玩一回。6月1号,让我们快乐的像小孩儿!