他是个平凡人,但他的举动却是最不平凡的。他没有沙场上浴血奋战的经历,更没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活中在工作中做了些不平凡的事。
他是雷锋,一个普通的共产主义战士,虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡而伟大的事迹都闪烁着灿烂的光芒!他虽然离去了,但他的精神却回荡在人间。在转来南京的这5年里,我是跟楼上楼下不管是老人还是年轻人都是很熟悉了,见到他们就感到无比的温暖,那笑容就像阳光照在心里一样,当然,城管也一样,虽然近几年换了很多次,却只需要我的一声:爷爷好。日久以来,大家都十分熟悉了。遇事也会互相帮助。这天,我背的沉重的书包走进了电梯,看着电梯上12、11一点一点往下降,我也很急,已经7点了,到学校也是需要时间的,生怕迟到了。突然,电梯在8楼停了下来,电梯门开的一点时,我便认出了她是楼下的奶奶,我特别喜欢她训的小狗,看到这个奶奶,我就感到十分亲密,就像是自己的亲人。“奶奶好!”我对她说着,还开心的笑了笑。她笑了:“你好你好!上学去啊?蛮早的!”奶奶的笑似乎抚平了她深深的皱纹,脸色也是红扑扑的。“不早,去学校还要一段时间呢!”“诶。你学习成绩好哇!”奶奶笑着,露出了她那虽不洁白的门牙,“你买的菊花啊!”我回望向手中的菊花,“嗯~~今天学校要用到嘛!”“你早说呀!我家孙女的姨妈会做纸花,早知道给你做几个了,何必买呢!”奶奶似乎在为自己没有帮上我而感到自责。我不好意思的笑了笑:“呵呵。没事,反正也不贵。”电梯到了一楼,在这短短的十几秒,却心与心沟通了很久一样。奶奶的那句话一直在我耳边徘徊,其实,这个举动不正是雷锋精神吗?乐于助人,虽然楼下的奶奶没有帮到我,但是我从她的字里行间感受到了从未有的温暖,这,不相当于帮助我了吗?心灵上的慰籍是更加珍贵的!走在上学的路上,心里都是无比的欢乐,因为幸福,感到快乐。这,是一件小事,她的那一句话,让我有了加油努力的动力,这是小吗?雷锋叔叔从每件小事做起,让多少人感到幸福?身处美丽的校园,望着我们可爱的学生,同学们,让我们再一次重温雷锋精神吧:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位? 对待他人要像春天一样温暖,对待学习要像夏天一样火热,对待困难要像秋风扫落叶一样,对待不文明行为要像严冬一样残酷无情。希望所有人都可以铭记这句话,它是你终生的钥匙。
雷锋就在我们身边,你留心观察到了吗?那些帮助了你的人?虽然他们没有帮上大忙,但是可以证明的一点,他心灵是高尚的,他其实就是“活雷锋”!