或许是人会随着岁月的流逝而变得逐渐感情丰富,亦或是人都有恋旧的情感,今接一个高中同学的电话,说是我们高一的班主任想组织当初的班级所有的同学相聚一次。
一个电话,让记忆跨越时空的隧道回到20年前。是的,电光石火般,岁月已经在生命中划过20年,而当初那些初生牛犊般的我们也已经为人父、人母,原本滑润的额头也已被尘世的沧桑所取代。
说不清心中的情感,我理解那位班主任的心思,毕竟那是他大学刚毕业时所带的一个班级,是他付出所有感情的一个班集体。我渴望见到那些昔日朝夕相处的同学,见见那些熟悉而又陌生的面孔,可是心中又有着莫名的抗拒和恐惧感,犹如朋友所言,现在的我生活太过消沉?我不知道,或许是别的原因?我也不知道,我只知道,这通电话打开了我尘封许久的记忆,那些开心的和不愿面对的、那些与同学嬉戏玩耍的、谈天说地、秉烛夜读的,那些青涩的懵懂的、那些生命中付出太多、收获亦多的记忆,我不知道假如时光逆转,我是否会改变当初的生活、学习方式,不可否认的是那是我生命中最重要的一段,那里有我的自信满满,有我的才情初现,有我的感情真挚的伙伴……。
心底有股复杂的情愫在涌起,眼角有着湿湿的情绪在流动,情深依旧,那些生命中的过往已随着岁月的流逝化为生命中的一角,沉淀在心底的最深处。