“飞机失事”这样一个名词总是带着灰暗色调,事关几百个家庭的幸福与后半辈子,每每总是沉浸在悲痛之中。这一次川航机组的力挽狂澜,拯救了几百家庭的幸福,也书写了一个飞行史的奇迹。这样的机组无疑是训练有素的一个团队,是有勇有谋的一个团队,是勇敢果决的一个团队,面对突如其来的变故,能当机立断,分工协作,做出最科学的决策并将之执行到底。
干部队伍,也应当是如川航机组这样的一个团队,遇事沉着冷静,同事合作无间,方能发挥事半功倍的作用。干部队伍,代表的是国家形象,承载着群众的希望与未来,很大程度影响着群众对国家对政府的信任程度,干群关系是否和谐,是我们干部队伍是否合格的一个风向标。因此干部队伍的建设也就成了非常重要的一环。
队伍齐心是前提。心不齐的队伍就如一盘散沙,风吹即散,劲不往一处使,也就难达到其利断金的程度,反而会多方拉扯,踟蹰不前,是团队的大忌。川航机组即使面对事故,也是以安全度过难关为目标,所有人都不曾放弃,做好各自的事情,让飞机内工作即使在非常态下也正常运转。干部队伍只有团结一心,才能自如面对不时出现的困难与挑战。
沉着冷静是基础。如果遇到事情干部自身就只是急得像热锅上的蚂蚁,摸不着头绪,群众更是看不到希望。因此干部要不断磨练自己,做到临危不惧,方能搜集线索,正确做出判断。当川航机组副机长身体都掉在舱外时,心中想的仍然是如何保证乘客的安全,仍然在尽最大努力地控制飞机平稳,避免了人心的慌乱。
当机立断是关键。在突发事故面前,时间就是生命,容不得一分一秒的拖沓,当掌握了当前的一个情况以后,就要立即作出决策,最大程度减少时间的浪费,也能尽可能多的采取挽救措施。
坚持不懈是保障。当做出了决策后,要去执行,但是过程中总会有坎坷曲折,不见得一帆风顺,若是轻易就放弃,那么前面所做的努力也是白费,因此,只有坚持不懈才能保证我们做出的决定能够持久发挥作用,而不是蜻蜓点水一般掠过。川航机组整个迫降过程持续了半个小时左右,在高空中零下20多度的情况下,机长即使手脚打颤,依然咬牙坚持,最终才能成功迫降成都机场,拯救了上百人的性命。贵在坚持,是每一个团队应该秉承着的信念。