关于美人鱼电影的观后感
从电影院走出的时候,我的思维还停留在那艘被废弃的轮船上,在船底生活着一群美人鱼,可是他们并不是我们想象中美丽的模样,或老弱不堪,或全身溃烂,他们在狭窄的空间里苟且偷生。船的对面就是辽阔的大海,可是,他们却不敢跨越,因为他们知道入海就是和死神握手。
以前看星爷的作品,我们都是笑到流泪;而在这部电影中,我们却是在笑中泪流。星爷此次作品的风格不再是以前的那种无厘头式的搞笑,而是回归真实的世界,仿如在找另一个真实的自我。而我们也跟着这部《美人鱼》陷入了深思。
电影的开头我们看到邓超饰演的大富豪刘轩在忙着竞标地产计划,忙着做填海工程,忙着在赚钱……在庆功宴会上,我们看到很多的富豪来参加派对,他们或开着豪车,或自带飞行器,极尽奢华的场面让我们为之惊叹。我们不管怎样,他们都在以不同的方式炫富。他们互相挖苦和攻击,互相嘲笑和不屑,或许这就是我们所羡慕的上层人空虚生活的真实写照吧。
当我们看到两个美女在演示超声波杀死鱼类的实验的时候,我们看到一条可爱的金鱼被瞬间爆炸成碎片,像红色的花瓣般四溅开来,我们的心爆炸式的痛苦;而这些富豪们却是开怀大笑中的欢呼。我不禁哀叹,当人性中的善消失殆尽的时候,我们还剩下什么?或自私,或冷酷,我们其实哪里还是一个人,我们就成了冰冷的机器罢了。
而这一切的目的就是为了钱。刘轩要填海,而填海的批文竟然拿到了,这对现实是多么大的讽刺!为了钱,不顾一切,哪怕是沿海地区老百姓的生活。为了驱赶鱼类,他们设置超声波,用高科技摧毁一切生灵。为了捕获美人鱼赚更多的钱,他们不惜动用重型武器,甚至直升机,为的就是把这些生灵斩尽杀绝。这是多么可怕的人性!
与美人鱼相比,我觉得他们比我们人类更高尚。电影中的美人鱼姗姗充满了爱心,她会帮人类做事,她总是与人为善,哪怕面对这个害的他们家破人亡的刘轩她都无法做到伤害,他们的善良与人类的丑陋不堪形成了鲜明的对比!美人鱼只想和人类和平共处,可是,人类的强大让他们逐渐忘记了初心,忘记了大自然所有的生物都是平等关系,都需要平衡发展这个生存法则,他们开始用自己的强大霸占一切,为了自己的私欲不顾一切,哪怕是最卑劣的手段,在他们眼里一切以达到目的为准则。
在我们生活中这样的事例还少吗?我们的河流被污染,我们的树木被砍伐,我们的山川被炸毁,我们的环境被污染……而这一切不都是为了钱吗?他们都是非常有钱的人,可是再多的钱也填不满他们对金钱的欲望,欲望和权力就像是一个黑洞,越接近越无法自拔。
庆幸的是,我们看到刘轩改变了,他被美人鱼真实而悲惨的生活状态打动,他被姗姗的善良和宽容改变,他关闭了超声波,他放弃了填海计划,他要这些鱼儿重新回到大海。当姗姗即将被杀死的关键时刻,他来了,他抱起姗姗要把她放归大海,哪怕他为之付出生命代价。那一刻,我们看到的不是刘轩的改变,而是我们人类的自我觉醒的力量。
那首“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”的画面我们还能寻见吗?剩下的恐怕只有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”了。一部电影不可能改变我们所有的人,就如同离场时有些座位旁乱扔的垃圾一样;但是,一部电影能让我们的心灵起了涟漪,学会反思自我,我觉得这就是这部电影的价值。
万物皆有灵!因果终有时!愿珍惜!