猩球崛起的观后感300字
《猩球崛起》是我非常喜欢的一部科幻电影,这部影片的场景设定在旧金山,内容主要是探讨人类文明与科技进化之间的冲突。
故事男女主角是动物学家凯洛琳与基因科学家威尔罗德曼,他们是一对恋人,也是科学研究的伙伴。男主角威尔为了治疗父亲的阿兹海默症,逾越了科学道德的界线,擅自对自己所饲养的人猿凯萨进行活体基因实验;人猿凯萨的智力突飞猛进,但是就在一次误伤人类之后,凯萨被遣送至看护所看管,被迫和主人威尔分离;在看护所内,凯萨受到管理员无情的欺凌,因而开始憎恨人类;最后,拥有高度智慧的凯萨逃离了看护所,并且解救了看护所内被囚禁的人猿,重获自由的人猿在凯萨的领导下誓言要报复人类。
在这部影片中,有许多的剧情画面令我印象深刻,在一开始,主角教小时候的凯萨认字、做事时,让我们感觉到所有生物在小时候都是很天真无邪的,但是长大之后很容易被后天环境所影响而心灵受到污染。还有凯萨小时候在学抓绳荡来荡去,把家弄得乱七八糟像台风扫过一样,这段影像令我看了捧腹大笑,小凯萨真的像个顽皮的小孩,其次,当剧中的凯萨在看护所中被人类恶作剧用电击棒电击而受伤害时,令我忿恨难平,在后段,原本的大猩猩领袖看到伙伴被直升机上的支持者射杀,立刻跳上去和他们两人对战,但大猩猩领袖就算力大无穷仍不敌人类机关枪的扫射而和直升机一同坠入了大海,看到这里也让人潸然泪下。
这部影片描写人类侵略了大自然,随意拿生命做实验器具,反造成动物反扑而与之对抗的情节内容,最开始凯萨目睹妈妈在被人类当作实验品时死亡失去亲情的痛苦,之后同样接受人类实验的凯萨渐渐长大后,其体内“ALZ1112”的药效发作,同时拥有了人类的聪明智慧而又有原始强大力量的凯萨,成为领袖开始反抗人类对其族群的迫害,而造成人类、动物死伤惨重的浩劫。
“猩球崛起”精彩的特效带给观众感官上的享受,但另一方面却探讨很多人类从事科学与自然之间的议题,是一部很有深度的影片,有许多值得深思的地方。我觉得这部影片要强调的是“众生平等”的道理:人类与其它的动物一样重要,共生共存在这个地球上;另外还有另一层寓意,“凯萨”代表的是“大自然的力量”,而大自然的力量是强大而恐怖的,千万不能恣意妄为破坏,不然当“她”生气的时候,一定会势必反扑、便会一发不可收拾了。