太阳抚摸着我的脸,暖洋洋的,可我的心却凄凉极了。啊!革命烈士,我为你骄傲!我为你自豪!
4月3日,一个使我陷入深思的日子,一个难以忘怀的日子,一个意味深长的日子,一个……
我们怀着敬仰的心情来到了烈士陵园,一排又一排高大挺拔的松树,在烈日下持守着这个神圣的地方,毫不放松,此时此刻,我的眼前仿佛出现了战士们在战场上冲锋陷阵,奋不顾身的身影,啊,那松树就是他们的化身。接着,映入眼帘的是一座烈士纪念碑,高约14.5米,上面刻着洪学智题写的“瑞安革命烈士纪念碑”九个镏金大字。这几个刚劲有力的大字。好像在告诉我们,现在幸福的生活来之不易。
当队歌奏响时,同学们的目光都聚在碑上,心中仿佛在呐喊:英勇的革命烈士,放心吧!我们会一心一意地做你们的接班人。当少先队员献上花圈的时候,同学们凝视着花圈,哦,这花代表着我们对革命的尊敬。当默哀的时候,同学们一个个低着头,十分伤心,是啊!多少战士为了我们现在的和平而牺牲,多少战士是为了我们现在的幸福而倒下。仪式完毕后,我们又去参观了战士的遗物和事迹,我轻轻地走在陈列馆里,专心致志地记下保含着热血和生命的名字:蔡雄、张贤、戴毅、叶文卿、李英长……。我目不转睛地看着那一首首让人震撼的题词。“苦雨腥云尽血腥,钢筋铁骨冷如冰,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”我在心里一遍又一遍的念着这首蔡雄的绝笔。
是啊!革命烈士永垂不朽,他们是为了我们今日的幸福和维护国土的尊严才献出了他们自己宝贵的生命,我们怎能不好好珍惜这来之不易的机会呢?没有一代代的抗日英雄前仆后继地捍卫祖国,就不会有我们现在的美好而幸福的生活,我们也应该好好学习,长大以后报效祖国,为国家建设贡献出自己的一份力!