清明祭英烈600字观后感
清明节,一个缅怀先烈的节日,我们来到了墓前,祭奠长眠在这里的先烈的英灵处。
祭扫先烈,勿忘根本。这其实是中国共产党人一贯的品格、气质与作风。从艰难困苦和流血牺牲中成长壮大的中国共产党是最讲正义最讲情感的政党,始终都把为其壮丽事业矢志奋斗、不惜牺牲的先烈名字揣在怀里,刻在心中,永远铭记。
1949年9月30日下午,毛泽东主席亲自执铲,为人民英雄纪念碑奠基,纪念碑于1958年4月22日落成。昔日的皇家禁地,成为人民英雄安息的地方。每当节假日特别是清明节,人们络绎不绝地前来致敬献花,寄托情怀。毛泽东,这位人民军队的统帅,也是为中国革命奉献6位亲人的烈属。毛泽东非常重视对革命先烈的纪念,给许多烈士写过挽联,寄托哀思。为了凭吊烈士,弘扬为人民勇于捐躯的精神,各地兴建了一批革命烈士纪念公园、革命烈士纪念碑、墓,以及李大钊纪念馆、白求恩纪念馆、刘胡兰纪念馆、雷锋纪念馆等等。
清明祭,祭英烈,我们还应该扪心自问,自己的理想信念动摇了没有,宗旨意识淡化了没有,奉献精神褪色了没有。
清明拜祭,我们低头,用悲壮的情怀,默默为先烈们祈祷。仰望星空,我们铁骨铮铮,决心踏着前辈用鲜血染成的道路,挺胸前行,把自己锻炼成人世间真正的英雄。让我们走近英烈,让那段波澜壮阔的历史涵养我们的民族精神,让烈士的鲜血和生命滋润国家文化软实力,化为我们开创中国特色社会主义事业新局面的内在力量。