严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去。又是春天,又是四月,又到了缅怀英烈丰功伟绩的时候。曾几何时,有多少像刘胡兰、黄继光、董存瑞这样的英雄儿女为了民族的解放、人民的幸福,把鲜血洒在家乡的土地上。他们中有的千古留名、流芳百世,有的却连姓名也没有留下。但,他们都为了革命奋斗终生,在疆场上抛头颅、洒热血,在敌人面前宁死不屈,为我们树立了光辉的榜样。
历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍能感受到先烈们跳动的脉搏。正是因为他们的伟大,中国巨龙腾飞于九霄之外,华夏民族屹立于世界之林。正是因为他们的牺牲,一个古老的民族写下了新的篇章,拉开了历史新的一页。先烈们为了中国的解放,在枪林弹雨中抛洒青春热血,在疆场青丝变白发,在战火中流下最后一滴鲜血。董存瑞舍身炸碉堡,悍不畏死的形象依然历历在目;狼牙山五壮士宁为玉碎不为瓦全,跳崖明志发出的呐喊仍然回荡在耳边;黄继光舍生堵枪眼的事迹仍旧撞击着我们的胸膛……
一批一批的烈士倒下了,但又无数的后来者站了起来!革命精神一代又一代地传承了下来。无论前进的道路有多么坎坷,有烈士们所赋予的力量,我们坚信:华夏儿女有勇气、也有信心面对和战胜我们所面对的一切困难!
老师们常说,我们少先队员的红领巾是革命先烈的鲜血染红的。小时候,我们还不太了解其中的含义。现在我们长大了,也渐渐懂得了,正是先烈们用鲜血和生命换来了我们的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐地生活和学习,健康地成长。虽然我们已经远离了那个战火纷飞的年代,但是我们一定会继承先烈们的精神,随时迎接困难和挑战!
我们会继承先烈们的遗志,为祖国博得更美好的明天,英烈精神会永驻我们心间!