我从来未敢想过若干年后的地球会冰雪覆盖,没有任何的光明。《流浪地球》无疑拓宽了我的想象能力,但真正口碑好的片子不仅仅是为了拓宽人们的想象能力,更是为了留给人们深刻启迪的。
一 、要心怀希望
把希望放在第一说,显示了它的重要地位。片头初中生韩朵朵的班长夸张的语气总是让人忍俊不禁:“希望,是我们这个时代像钻石一样珍贵的东西!”很多观者在看到这一幕时,心情大致和韩朵朵一样:“过分了吧?”但越到后面,希望就越显示出了它的重要性。CN-171-11救援队队员们不计一切甚至肯牺牲自己来保全火石,为的不是希望吗?希望,像钻石一样珍贵,它可以是盼望着东风来临的欢喜期盼,也可以是17年坚守领航员空间站只求与亲人团聚的父爱,可以是凄清夜晚的一颗明星。所以,我们要永远心怀希望。
二、 好好活着
王磊上尉在最后时刻下达的命令——“好好活着”——让人潸然泪下。生活中的不如意,在世界末日面前全变成了小事。有这么一句话:“不能跑的人想想不会走的人,不会走的人想想没有腿的人,没有腿的人想想没有四肢的人,没有四肢的人想想没有思想的人。”人生在世,没有十全十美的人,也没有十全十美的事。在困境面前我们要学会昂头,好好活着。记得电影中有一个情节是与刘启一起逃出派出所的小黄毛问科学家老何死是什么感觉,老何当时说死很痛快。但当危险袭来时,他却比谁都想要求生。这一调侃式的情节告诉我们谁也不想死,好好活着吧。
三、 珍惜身边爱我们的人
刘启和韩朵朵这一对兄妹在影片中可以说是感情最深的了。令我印象深刻的是,在刘启和韩朵朵进入到通往地面的电梯时,刘启把妹妹的头盔一把拿过,一脸宠溺的看着她。虽然朵朵老是一口一个“户口”叫着他的哥哥,但他们的互相珍惜,互相依赖,是很早就有了吧。坚守空间站的刘培强,也时时刻刻没有忘记他的儿子。与四岁儿子分离的场景永远定格在他的记忆里,这么多年,他从未放弃过在自己的窗边画木星形状,他知道他对不起儿子的太多了。但没办法,他是领航员,他有事业。最后刘培强与刘启的对话更是引人泪崩。身边爱我们的人很多,请好好珍惜。
四、 不要永远保持理智
拥有强大智慧的人工智能莫斯,被加加林时代的一瓶烈酒摧毁。它的一句“让人类永远保持理智,确实是一种奢求”让我深受触动。人类注定不能时刻用冰冷的数据解决问题。因为我们是人类,有血有肉有感情。理智能提高我们成功概率,但请不要永远保持理智。刘启如果保持理智,他不会为了妹妹的一句话对学校故障操作,会在最后关头放开妹妹的手,如果刘培强保持理智,成功率0%方案不可能圆满成功…..
五、 回家与传承
刘培强说:“没有人的文明毫无意义。”地球是我们的家,但如果这个家没有了人,便变得毫无意义。韩子昂回忆之前与老伴的幸福生活,语气中洋溢着甜蜜,让我们感受到了家的味道。我想,不管人们是关注太阳,还是关注钱,不管家里的饭是咸是淡,只要有家,我们的生活便有了奔头。老何在抽烟时看到的:“天冷了,记得穿秋裤”是否想起了他的家,他的妈妈?韩朵朵在韩子昂死后的那句:“爷爷不在了,我们的家在哪啊?”让人心凉半截,韩子昂临死叮嘱刘启的“当哥哥要保护好妹妹,带她回家”让人痛苦惋惜。
回家之后,便是传承。刘启作为航天英雄的后代,在片尾也成了一个航天人。而他的“流浪地球”计划竟与刘培强当时执行的计划那么相似。贯穿全篇中的“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”更是让我们学会传承。