在漫无边际的宇宙中,一股庞大的力量正在缓缓的运作,这就是——人类。
多年后,太阳在慢慢膨胀,过不了多久便会爆炸。联合政府为了防止这种现象发生,便启动了《流浪地球》计划,所以人类只能在地球的一侧安装上巨大的地球发动机,将整个巨大地球环境圈化为移民方舟,以此逃离太阳系,前往新家园。
星空中所有的恒星都是通过核聚变获取能量,转化为我们熟悉的光和热。随着时间的推移,太阳内部的氢元素会越来越少,氦元素就会越来越多。那么有一天,氦元素在太阳中心区域聚集,并引发氦元素的核聚变,这个过程便被称为“氦闪”。
整个计划被分为五。刹车时代,逃逸时代,前流浪时代,后流浪时代和新太阳时代。在电影中进行第二步时,却发生了巨大的变。木星在不断的接近地球,如果两者相撞,那么就会出现地球被摧毁,木星将地球整个吞没。男主人公最后想到了小时候他爸爸跟他说的话,便利用了这一点挽救了地球上的所有人。
在这部电影中,人们把七情六欲给抛弃了,大家关心的只有生死、逃亡。他们甚至会对爱情、友情这样的事感到莫名其妙,因为求生的欲望战胜了一切……而正是因为这样,人们脑海中只有两个字——“希望”。只有希望人们才能逃离,只有希望人们才能生存,只有希望……
从电影院出来,我的脑海里一直萦绕着这些话语,还有《流浪地球》让人震撼,却又不得不让人沉思的场面。回家路上看着那些繁华的街道,我不断问自己,地球真的会变成那样吗?
《流浪地球》这部电影主要讲了未来太阳迅速衰老,极度膨胀,太阳系已经不适合人类生存,于是人类倾其所有在地球表面上装满发动机,推动这个星球在太阳氦引发爆炸之前,去往比邻的星系寻找新家园。而离家出走的叛逆少年,最终在父辈的感召之下成长,成为让地球从木星引力中挣脱出来的英雄。在这个过程中发生的事。
电影里的地球表面漫天飞雪,气温直达零下84度,所以人们居住在地下城里,当他们开车走过x市,指着一座隐约能看到电线和路牌的冰山,说这就是自己的家时,我的眼泪便流了出来,是啊,多年以来的地球已荒唐的辨认不出来了,若辨了出来,却也只能是重温和回忆。再也不能像以前那样欢欢快快的领着行李包,住进去了,这所谓的地球,又何尝不是人类自身的流浪呢?又何尝不是原先的家回不了,精神没了寄托呢?甚至是对“流浪”与“回家”这一组关系的理解,都充满了中国式的对家的向往、对故土的眷恋——面对危机的人类,竟然带着地球这个家园一起去往远方。
人们把家这个词看得非常重要,所以才会选择带着地球这个家园去流浪,真希望以后我们人类不会眼睁睁的看着这个灾难发生。
《流浪地球》这部影片让我真正的感受到了:什么叫团结,什么叫希望,什么叫牺牲所值,什么叫家。