这是一个非常可悲的故事,它讲述了北平老城里活生生的一幕。祥子,一个多么善良、老实而又魁梧的年轻汉子,在不幸的命运中,遭遇了一次又一次的挫折后,最终,这个有理想的年轻人绝望了,沉沦了。
祥子,是旧北京三十年代的年轻车夫。他长相一般,块头大,有力气,跑得又快,不怕苦不怕累。其他车夫,是为了生存而拉车,而祥子不同,他是为自己的理想而拉车。他有着自己理想的职业——拉车;他有着自己追求的目标——买车。
流了三年的汗水,他终于用自己的钱换来了一辆属于自己的新车。但那时是抗战时期,北平也乱成一团,就这样稀里糊涂的,祥子被兵抓去打杂。车子——他生命的一部分,被夺走了。终于有一天,营里的兵决定迅速转移,趁着乱,祥子逃了出来,顺便还带上了几匹骆驼。他卖了骆驼,又凑了三十几块大洋,回到了“人和厂子”拉车。刘四爷是“人和厂子”的厂长,他的闺女虎妞都三十多岁了,就因为太泼辣了,还没嫁出去。虎妞看上了祥子,诱惑祥子,终于,祥子栽在她的怀里。事后,祥子十分后悔,准备和他一刀两断。
可一切都晚了,虎妞骗祥子,说自己怀孕了,祥子是甩不掉她了,最终和她成了亲。后来虎妞死于难产,祥子所爱的小福子也离开了人世,祥子人财两空。一连几次遭到生活的打击,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他在也不像从前一样以拉车为豪了。他变了,变得厌恶拉车,厌恶劳作了。
因为祥子认为是生活欺骗了自己,他也染上了恶习,开始像街头小混混儿一样吃喝嫖赌。他去骗钱,还借钱不还,甚至为了一点钱去出卖自己的朋友,出卖自己的灵魂,祥子彻底堕落了,他最终变成了城市的垃圾。
这个故事,反映了当时北平劳动人民的生活、命运与遭遇。祥子,本是一个对生活充满希望的人,但一系列的挫折使他恨透了整个世界!
通过这篇文章,我们可以知道:我们现在生活的这个社会,曾经是那么黑暗,可这些毕竟真实地发生过,就发生在不久前的中国!