祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。
谈论祥子,总离不开骆驼。他,像骆驼一样肯干,扎实,可总也逃脱不了世俗的宰割。
我对于祥子,由破产农民成为市民,最终又被社会抛入流氓之流的过程感到震惊,感受到了社会道德沦落与心灵的腐蚀。
祥子从农村失魂落魄来到北平,自食其力,吃苦耐劳。他三年省吃俭用,终于买上了自己的车,成为上等车夫。可军阀混战的中国容不得他喘息,他的洋车被逃兵掠走。他想东山再起,可积蓄又被侦探敲诈一空。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样的悲惨。
布满荆棘的生活消磨着祥子的意志。最终祥子没有像胜利者一样抬起头,黑暗已将他的身躯包围。他屈服了,他开始自暴自弃,日渐堕落。他体内流动着的,仿佛已不是鲜血,如同行尸走肉,心已冻结。因为只有纯洁的人才有热血,才需要热血。这正如同一棵倒地腐朽的大树上盛开的蘑菇花,虽然五颜六色,艳丽异常,但终究是短暂的。祥子的一生正是最好的明证!
这虽不是人们希望看到的结局,但却是深刻的,值得深思的。祥子所生活的那个个人主义社会,会让人们因贪念而互相残杀。在这儿,没有人能判定谁是对的,谁是错的。因为“物竞天择,适者生存”。是一个个阴谋,欺骗,挫折扼住了祥子的脖子,让这个原本纯真善良的人,变成了穷途末路的鬼。而这悲剧的产生,只因为这个罪恶的社会吗?其实祥子也在不知不觉中绊了自己一脚,“有了车便有了一切”“不想别人”也“不管别人”。一个个目光短浅的人,正因为这自私而埋下祸根。不错,祥子的故事,是事实,是缩影。
祥子的一生,总是在快要实现自己的宏愿时而突发变故。他随着那个时代的波动而改变,他没有丝毫选择和改变命运束缚的机会,他曾经挣扎,但这个来自社会底层的人的挣扎又有多少用呢?时间向前推移,悲剧仍在上演,祥子如浮萍般,在那个动荡的时局中沉浮,他从被欺骗利诱,到欺骗利诱他人,本想挣钱谋生的人,最终经不起命运的戏弄而堕落
“人因梦想而伟大”,祥子本是梦想的持有者,但最后却因为渐渐失去梦想而消沉。正如本书所写,昔日“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知何时会埋起自己来,起这堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”