心灵捕手观后感300字
敞开心扉,追寻所爱——电影《心灵捕手》观后感
电影的主人翁是一位名叫威尔的天才少年。片头虚幻缥缈的数学公式,为他增添了一丝神秘感。可是在高智商的外表下,藏着一颗恐惧孤独的心。他不知道自己要什么,自己爱什么。
不过幸好,他遇到了一位敏锐的“心灵捕手”和一位优秀的女孩。渐渐地,他一步一步敞开心扉,放下了过去,勇敢地去追寻心中所爱。
他是一个孤儿,这也造就了他的性格缺陷,他渴望爱情,亲情,可是他同样害怕失去。一次偶然中,他结识了一个漂亮的女孩,他爱上了她。他的生命里仿佛出现了一束光。脸上的笑容渐渐多了起来。他是那样爱她,但更害怕失去他,所以他选择隐瞒了他的身世背景。他连眼睛都不眨一下就说出了自己的十二个“哥哥”,他以为自己的伪装是天衣无缝的。但是那一天终究还是要面对。
女孩提出了要去他的家乡,威尔迟疑。女孩又顺水推舟地将他的“十二个哥哥”的谎言戳破。威尔十分生气,他发火的样子是那么让人害怕,同时又让人心疼。他甚至违心地对女孩说出了“我不爱你”。泪水溢满了眼眶……
接下来我们该见见我们的心灵捕手了。当他第一次见到这位体型有些浑厚,看着老老实实,还带着一丝忧郁的老头时,他是毫不在乎的。(这时他还正在与女孩交往)他用刻薄的语言让那位教授火冒三丈。可在我们这些观影者的角度老看,看似刻薄尖酸的语言其实也是体现了他的幼稚与不成熟。他羡慕别人能拥有爱,他渴望,他嫉妒,所以才用那种幼稚的方式去羞辱别人。
教授不计前嫌,一步步地引导,一点点的去交谈。最让人印象深刻的那句话便是威尔情绪崩溃时,他不断逼问,不对,或许是不断告知来得更加清晰明了些“你没有错,你没有错……”是啊,人生路上的曲折困苦我们有错吗?无论是童年的困苦,长大后的孤单。威尔无法控制这些事情的发生,但他也并没有错啊,世事难料,每个人都需要成长的过程。在这个过程中,我们可能会意气用事,我们可能会一意孤行,别总是把错误归结在自己的身上。卸下那一身的羁绊吧,你会走得更轻松些。
“你真正想要什么呢,威尔?”教授问威尔。威尔竟然答不出来?!一个能解决出那么多常人眼里难以理解的数学难题的天才竟然被这个简单的问题问倒了。那么反问我们自身,你可以回答这个简单的问题吗?读了这么多年的书,有想清楚自己是为了什么而学习的吗?
最后威尔终于鼓起勇气,接受了另一个数学教授安排的工作。然后,让人欣慰的是,他去寻找他的女孩了……
威尔正视了自己的缺陷,明白了心中所要追求的那个目标。这对于我们来说也是一种启发,敞开心扉,追寻所爱吧!