“不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们,才给我这段最好的时光。”
——题记
1985年南宿一中,苗老师推着自行车走进校园。他怎么也没有想到,他即将走进的高三(3)班,会是他,以及他自行车噩梦开始的地方……
苗老师课堂上十分严厉,私下却十分和蔼。他以他自己的方式不知不觉影响着调皮学生王海,一次又一次地找回混社会的洛小乙,为需要手术的刘昊寄去了一个月的工资……而学生们却似乎和他的自行车过意不去,时不时就把他的自行车给拆了。
高三,苗老师帮助安静矿山中学的同学补课,同学们交不起学费便凑了几个鸡蛋送给苗老师,可被他婉言拒绝,“如果有需要补课的,尽管找苗老师来,苗老师这不收钱。”
他为了让更多的孩子考上理想的大学,为他们补课,却被举报到了教育局。
苗老师送洛小乙去医院看望他摔倒地爷爷,出来时却发现自行车被偷了。高三(3)班的学生们就经常在苗老师不在的晚自习出去找车,他们认为能为苗老师做的也只有这些了。
当他们在操场上将自行车作为奖赏给苗老师时,他却说:“别折腾了,你们现在应该在玩命地冲刺,都回去上课。”
学生们与苗老师相互的爱便体现于此。学生们为苗老师放弃了高三最为宝贵的时间,苗老师却指责他们“自行车没了,我还可以花钱去买,时间呢?”
“人生有好多个十字路口,重要的那么一两条,要选一个最合你自己的。”这是苗老师在高考前送给安静的话。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师始终在为我们默默奉献。
我不由得想起了我的语文老师,她从不放弃任何一位学生,公平地对待每一位学生,即使有老师专用的教科书,她的课本上也记得密密麻麻。她工作一丝不苟,严谨认真,对待我们的学习也极为严格,她布置的任务,要求我们必须不折不扣的完成……这一切,都是为了我们……
有人说,老师是天上最亮的北斗星,为我们指明了前进的方向;有人说,老师是山间最清凉的山泉,用清香的甘露汁浇灌我们这些小树苗;有人说,老师是茂盛的叶子,用他那有力的身躯呵护着我们这些未来的花朵儿。
在此,我只想真诚地说一句:“老师们,好!你们辛苦啦!”
十年后的平常日子里,一间宽大的教室,我成为了你,站在讲台上继续您的事业,走上了教书育人的道路……
长大后,我会成为你,终知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。
长大后,我会成了你,终知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。
长大后,我一定会成为你!