我不是在最好的时光遇见你们,而是因为遇见你们才知道那是最好的时光。
老苗是个再普通不过的普通老师,谁都没想过,他也曾经光芒万丈,收到过来自北大的录取通知书,谁也没想过,他也曾经大胆地在自习课上吹响口琴,而那些每天和老苗斗智斗勇的同学们,那些公然违抗老苗去参加艺术节的同学们,或许也会变成和老苗一样的大人。我们的父母师长,我们遇见的大人们,或许都有一段只可意会不可言传,让人无法想象的青春,而如今这般鲜活的我们,或许也终有一天会变成每天为鸡毛蒜皮小事而斤斤计较的无趣的大人。可生活总会有那么一两个瞬间让人想奋不顾身,让人想忘记自己的身份,抛弃那些刻板单调的生活,去变得更加勇敢。像婷婷的健美操,老苗的口气,安静的为老苗去找县长的行为,大家为老苗寻找丢失的自行车。
老苗是个再可爱不过的可爱老师,和他的那些学生,却是在很久之后才意识到这点,他们很少有人知道老苗为了刘昊去找派出所的小舅子要回来被没收的小商品;很少有人知道,老苗给耗子寄去了一个月的工资和一摞补习资料;很少有人知道老苗很爱这群小崽子;很少有人知道洛小乙是老苗找回来的;很少有人知道老苗没要那把学校分配房子的钥匙。可我知道,我还知道这一定是老苗带过的最差的一届学生,可老苗从来没这么说过,因为在他心里每个学生都是可爱的。
老苗的三班是个再平常不过的三班,可每个班级都是每个同学心里最独一无二的班级,他们从各自的生活环境中走出来,走到一起。相貌千差万别,性格迥乎不同,可每个人都是干干净净的可爱小孩,他们在一起就是三班,他们会为了彼此放弃很多,比如辛辛苦苦打工挣来的50元,给病重的同学,比如翘掉班主任的课,去支持比赛的同学,比如在每天晚上为同学补课,再比如一起捉弄老师时牺牲脸面来争取时间……什么?你问为什么要这么做,只不过是因为他们是同学,一辈子会遇见那么多人,可只有这几十个是同学。
我们来自完全不同的生长环境,彼此相处难免会有摩擦,难免会有拌嘴吵架,可吵过闹过,我们还是最亲的同学,就像婷婷因嫉妒撒了谎,可她最后修正了错误,重新被大家接受。我们虽都是有着自己骄傲的小小少年,却也有着一颗正直善良的心,人生总会犯错,就像婴孩最初学步时就会摔跤,犯错的我们更需要别人的原谅才能放下芥蒂,再次成为正直善良的人,而同学们也一定愿意原谅我们的过错,只因为我们是同学。
这时候的我或许不是最好的我,这时候的你可能也不是最好的你,可只要我们在一起就是最好的我们,而现在是最好的青春,最好的时光。