从剧情来看这个报警电话很简单,就是一个女人遭到前夫绑架,但事情似乎远不止此。。。
电影镜头在有限的空间里,绝大多数时间都在盯着男主的脸在做特写,但影片的空间感随着男主接打电话而拉伸、延展,变得极为繁复。
画面从各种电话间,落在公路上一辆疯狂奔驰的汽车里,里面出现一个丧心病狂的男人和一个孤苦无助的女人。
警官阿舍尔的一个同僚那里,他刚喝了酒,正为明天出庭为同事做证而苦闷。
在那个疯狂前夫的住处,刚刚赶到的同事,被阿舍尔命令踹门,去找“可能会有”的证据。
在这个接警电话的外间,阿舍尔一再被提醒,今天是你接线的最后一天,明天出庭后,你就能回到警队了。
在公路上那辆汽车最终驶向的终点,一个精神病院。
《罪人》只有阿舍尔和身边道具意义大于生物意义的一个同僚,但影片要说的事,关乎所有人。
一方是有罪的人,报警电话里的嫖客、醉汉、开车的前夫。
一方是无罪的人,报警的女人,无辜的孩子,或者是阿舍尔本人。
《罪人》的主题建立在一个反转的基础上。本着不能再剧透了的原则,我略过这一点。
影片的主题非常宏大,说的是谁是罪人,判断有罪的标准是固化或者是所看到的吗?
在阿舍尔接到女人报警电话之前,他接了几个电话,处理方式其实是他行事作风的展示,用香港电影的语言就是,“一个霹雳刑警”。
他为此付出的代价是,明天出庭,解释在出警期间,开枪射杀一个年轻人的事。
那个报警的女人后来在电话里说,“他肚子里有蛇”,这句话也让阿舍尔终于明白,“我也曾经杀过人。他做了一件可怕的事情,我杀了他,我不应该撒谎,我不应该说我是自卫。我就想,除掉一些杂碎”。
那个女人问,“他肚子里也有蛇吗?”
有的人伤害别人是觉得别人肚子里有蛇,而有的人伤害别人是自己肚子里有蛇。
觉得别人肚子里有蛇的人,会受到法律制裁,是罪人。自己肚子里有蛇的人,先要接受道德的审判,但不一定觉得是罪人。
我们都是罪人,问题是,我们怎样面对自己的罪?