狼图腾3000字观后感
五年级的暑假,我们一家来到一望无垠的内蒙古大草原——呼伦贝尔旅游。在那里,我充分感受了草原的温和、浪漫的气氛。但当我观看完电影《狼图腾》后,草原的另一面,又展现在我的眼前。
电影《狼图腾》讲述了草原的苍凉、悲壮的一面。1967年来到锡林格勒盟的陈阵是一名下乡知青,他发现了一头小狼并抚养它长大。农场主任包顺贵不给狼以任何生存空间,狼宁死不屈、机敏狡猾、团结一心,对付人类。野狼被赶尽杀绝后,陈阵把养大的小狼放归山野,它成为了一匹真正的草原狼。
在整个大自然的体系中,最不可破坏的就是生态和食物链。如果食物链被破坏,从高等的人类到低等的小草都会遭到威胁。《狼图腾》这个震撼人心的故事就是一个很好的例子。人因为食物和狼皮衣服的欲望,在一夜之间把所有冻死的黄羊抓去公社。狼和人一样,也需要肉来充饥呀!狼群愤怒了,开始义无反顾地攻击人们的羊群和马群。可恶毒的包顺贵一口咬定是狼群主动袭击牧民们的财产,对狼开始了浩浩荡荡的围剿。结果,这样阴险的行为,遭到了狼群的报复,人们的牲畜一天比一天地少。有一位老人说得好:“这是腾格里(老天)对人的惩罚呀!惩罚啊!”我一下子明白了,人,是不能妄图踩踏大自然于脚下的,如果这样,就会遭到大自然、动植物的狠狠地惩罚,后果不堪设想。
电影中的一段场景令我久久不能忘怀。在故事中,狼面对着一堵约三四米高的高墙,里面是浑身肥肉的小绵羊。有一些狼试图用自己最大的力气跳上墙壁,可是没有用。这时,群狼之首想出了一个绝妙的办法。——“搭狼梯”。一只狼直立着身子,靠着墙壁,两只狼从第一只狼的左臂和右臂“飞檐走壁”跳上去,以此类推,搭了三层“狼梯”后,八只狼成功地跳入羊群,疯狂地吃着自己的战果。等人们来到时,狼已经跑远了。狼虽然被人们比喻坏人,但狼坚持不懈、机智勇敢、团结的崇高精神,比有些人都高尚!
草原,美丽又令人陶醉,粗旷又催人泪下。狼,磨牙吮血、杀牲如麻,却勇敢机智、奋斗到底。这,难道不是狼的图腾吗?