狼图腾3000字观后感
狼到底在我们民族内心深处代表着什么?残忍、卑鄙、无耻、贪婪……总之,在读到这本书之前,狼在我的心里并不是什么好东西。狼的世界里有着自己的规则和道德,我们只是在一个又一个传说中强化了狼的恶毒,却忽略了对狼的了解。在这本书中,狼性与人性的比较让我深深的震撼,作者以《狼图腾》命名此书,要说的不是狼,而是民族的图腾!
汉武帝,这个把一个朝代的名字缔造成一个民族的名字的千古大帝,让这个匈奴眼中的羊一样温顺、狐狸一样狡猾的国家变得让敌人闻风丧胆,羊性蜕变成了狼性。于此,作者也许并不是想让我们变成狼一样的人,而是希望这个民族的血液里流淌一些狼的血吧!
想到了一个插曲:当年这本书红遍中华时,曾有外媒担忧的评论——中国最畅销的书籍宣扬的是纳粹!呵呵,可见,外国人对我中华血脉沸腾着的刚健之血是何等的恐惧!
此书,值得一读。