狼图腾3000字观后感
今天,我和几个小伙伴一起看了一部情节激烈而又新奇神秘的电影-----《狼图腾》。看完电影后,我的心情久久不能平复!
电影主要讲述了:从北京来到内蒙古大草原插队的知青陈阵,来到了草原后,被蒙古草原狼深深地迷住了,在一次偶然的机会下,他抓了一只小狼自己圈养了起来。在生活中和小狼建立了深厚的感情以及陈阵在大草原生活中与狼族,人,大自然之间发生的一系列事情。
我觉得电影中的领导包主任十分的愚昧无知。原来狼群和牧民们还能和平相处,但贪心的他把狼群辛苦猎杀的黄羊抢走了,令饥饿的狼群对人类开展了系列的报复行动,开始袭击蒙古人的羊群和马群,令一位蒙古人不幸去世,直接点燃了人和狼族的战争!随后包主任对狼群进行猎杀,还要村民们把可爱的小狼崽摔死,使草原上的狼几乎全部灭绝,严重破坏了草原的生态环境!
看完了这部电影我明白了一个道理:虽然狼群有时候令人害怕,让人厌恶,气愤,但是有些时候它对草原是有帮助的。草原狼的存在是草原存在的生态指标,狼没了,草原也就没了魂了。就像狼杀黄羊一样,可能听起来觉得黄羊可怜,但是如果让黄羊大量存活繁殖,黄羊会把草原的草全部吃光,那么其他动物就没东西吃了,草原的环境就会被严重破坏。我还懂得了,狼不同于狗,它需要群居生活,它有狼性,渴望自由生活,因此电影的最后,我们看到主人公依依不舍地把小狼放回了大草原,回到了离别已久的故乡。