上周末,我非常有幸的与公司同事一起观看了《夺冠》这部电影。
影片以时间为线索,重现了1980年战胜日本队首夺世界冠军、08年遗憾负于郎平执教的美国队和2016年里约奥运会战胜东道主巴西最终夺冠的几场比赛,展现了中国女排三十余年波澜起伏的发展之路。
整部影片中最令我难忘的,其实是郎平问队员们:你们为什么打排球?你们爱排球吗?有的队员因为这句话终于忠于内心,下定决心去读书,有的队员则终于认清自己打球的目的,更加坚定的走下去。
我想,其实大多时候,我们普通人决定去做一件事情的时候,很难说是因为真正的热爱。正因为这样,才会得过且过,并且非常容易被丰富多彩的外界环境干扰。所以我们必须在做的过程中寻找到我们要做的原因,这样做一件事内心才有了支撑,在遇到困难时不会轻言放弃,最终才更有可能成功。
强大而坚定的内心才能重燃我们积极向上的生活态度和坚韧拼搏的事业进取心。正如有人总结出的女排精神:不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也会竭尽全力。